首页 / 学院动态 / 正文
百千万工程(第三十八期)| 经济贸易学院恩如初行实践团:恩若春风,融红生辉
作者:校团委   时间:2024-08-12   点击数:

踏入了宁静而古朴的恩村,

仿佛时间在这里轻轻放缓了脚步。队员们怀揣着对美好的追寻,

镜头下,是斑驳的墙壁,

是村民们质朴而温暖的笑脸。

穿梭在村巷之间,

不时停下脚步,

聆听关于这片土地的故事与传说。

PARE.01

-到访-

刚刚抵达恩村,心中满是期待与憧憬。古朴的村落,仿佛一幅淡雅的水墨画卷,缓缓在我们眼前展开。每一步都踏着历史的回响,每一息都吸入了岁月的芬芳。恩如初行,我们带着敬畏之心,踏上这场探寻之旅,期待在这宁静的村落中,发现那些被遗忘的故事与美好。

队员们在短暂的休整后,迅速调整状态,满怀激情地投入到工作中,以崭新的面貌和昂扬的斗志,迎接新的挑战和任务。

PARE.02

-解悟恩村-

村委会

恩村之行,第一站我们来到了村委会,有幸聆听村支书的详细讲解,深入了解恩村的发展历程与未来规划。随后,我们参观了村史馆,通过一件件实物、一幅幅图片,更加直观地感受到了恩村丰富的历史文化和独特的魅力。

01村委会

来到村委会,我们满怀期待,准备深入了解恩村的发展现状与未来规划,开启一段充实而有意义的探访之旅。

02村支书讲解

我们有幸聆听村支书的详细讲解,深入了解了恩村的历史沿革、独特的文化底蕴以及切实可行的发展规划。

我们了解到,恩村地处城口镇政府西南7公里,距丹霞山景区30公里,106国道从恩村境内穿过,地理位置优越。恩村始建于宋朝元丰七年(1084年),是一座有近千年历史的古村落,文化底蕴极其深厚,2009年被评为广东省第二批古村落之一。

村支书的每一句话都透露出对这片土地的深厚情感与务实态度,让我们对恩村有了更加实际而深刻的认识。我们意识到,恩村不仅有着丰富的历史和文化,更面临着实实在在的发展机遇和挑战。

03村史馆

探访村史馆,我们仿佛穿越时空,亲眼见证了早年有显著成就的先辈们的英勇事迹,他们用智慧和汗水为恩村的发展奠定了坚实基础。

同时,我们还聆听了红军途经此地的感人故事,那些英勇奋斗的身影仿佛历历在目,让我们深受鼓舞。

PARE.03

-恩村地标-

在完成村委会的参观、听取讲解以及深入村史馆探寻历史之后,我们满怀期待地踏上了参观恩村其他地标景点的旅程。每一步都充满了新奇与发现,从古老的祠堂到风景如画的田园,从热闹的市集到静谧的古道,每一处都承载着恩村独特的文化与故事。

五马坊

恩村蒙氏八世祖蒙禄昌知桂阳州知州时,因为清廉为官、执政为民而受皇帝表彰,树为全国仕宦典范,故而为其修建“五馬坊”。

世科祠、昆寿公祠

据清嘉庆《仁化县志古迹志》载:“仁化功名坊表有十,恩村独占其五”。

村内存留的古建筑大部分保存完好,有七个祠堂、五个牌坊、两座门楼、一座古城堡、二十幢古民宅。这些牌坊、古祠堂和古代朝廷赐物曾在明、清两代极尽荣华,也是恩村鼎盛时期的见证。

明朝万历年间重修时,翰林院国史编修杨起元为其大门石柱撰写对联,门庭大气,雕梁画栋,门当户对,古色古香。世科祠规模宏大,装饰精美,大门匾额“叔侄亚魁”彰显仕家风骨。喙牙翘角、斗拱楼阁、藻井天檐、雕龙画凤。还有功德祠(德志堂)的巍然、长房祠(昆寿祠)的古朴、二房祠的精湛,都渗透出一种浓浓的文化气息。

图南门

恩村古城堡

一座高大的古城楼

巍巍横亘于恩溪河畔

三丈见方的城楼上设有炮台两座

城墙四面围护着古恩村

四方城门锁卫

成一座固若金汤的古城堡

古堡宗城

恩村建村后,在南宋时建筑了围城墙,挖了护城河,围护古恩村的安全。在村东面的锦江河畔,又以砖石建筑了一座宽大独立的城堡,建四城门锁卫。由于历史变迁,城堡围墙三面被毁,现只存留东面锦江河畔一段城墙。

第一天的行程缓缓落下帷幕,心中却涌动着对恩村无尽的眷恋。我们怀揣着对这片土地深厚历史的敬仰,满载着珍贵的记忆与感悟而归。恩村的每一处地标,都如同一幅幅唯美的画卷,每一段故事都仿佛一首首动人的诗篇,它们共同编织成我们心中最宝贵的回忆。

期待明日,

继续探寻恩村的美丽与奇迹。