首页 / 学院动态 / 正文
百千万工程(第三十七期) | 会计学院鳗舞蓝海调研队:“鳗”妙无穷,共奔未来
作者:   时间:2024-08-11   点击数:

七月的斗门,热风扑面,骄阳似火。我们在湾口村的访谈随着调研组成员的开场白拉开序幕——“您好,我们是大学生三下乡暑假社会实践活动鳗舞蓝海调研队,我们就走访鳗鱼产业基地,完善产业发展模式,助力乡村振兴的调研主题想向您请教几个问题,希望能占用您部分时间解答我们的疑惑。

在与鳗鱼产业相关工作者的交流后,我们期望能帮助他们优化鳗鱼产业发展模式,挖掘区域特色,把一村一品模式发展到最大化,打造湾口村特色鳗鱼品牌

访谈过程

1问题一

Q:湾口村鳗鱼养殖基地与其他地区鳗鱼养殖基地的区别?

A:养殖人员间有相互交流技术经验,养殖模式上并无太大区别,主要的区别在于土壤水质,湾口村的水是咸淡水,养出来的鳗鱼鱼身更漂亮,品质也更好。

2问题二

Q:是否需要定期检测鳗鱼情况?如何检测?

A:需要定期检测。一般通过查看鳗鱼吃料情况、鱼身是否有红衰等发病症状判断鳗鱼情况。另外鳗鱼监管严格,除养殖人员外,海关工作人员也会定期来检测水质、饲料等是否达到出口标准,出口前贸易商也会来抽取水样进行检测。

3问题三

Q:鳗鱼养殖是否遇到技术障碍?

A:鳗鱼养殖基本没有技术障碍,主要依靠自己摸索出来的经验。

何书记正在接受采访

4问题四

Q:为什么目前只用人工分拣鳗鱼?

A:因为现在还没有专门机器,鳗鱼的分拣与海鲈等其他有专门分拣机器的鱼不同,产业尚未成熟。虽然机械化程度不高,但是在人工分拣中运用了一点小技巧:首先在运往吊水场过程中冰冻鳗鱼,让它休眠,提高分拣效率。

5问题五

Q:是否存在销路等市场问题?

A:疫情期间存在销路问题,因为本村鳗鱼主要出口日本,因疫情封锁,销路也受到了影响。另外当年的鳗苗数量也是重要的影响因素,苗少鳗鱼价格就高,反之就低。

6问题六

Q:那从现在鳗鱼产业的发展来看,您觉得我们政府还可以做一些怎样的措施来扶持一下?
A
:还需要在国内市场大力宣传,因为全靠国外的市场还是比较单一。国内的市场,对鳗鱼的品质要求不高,所以高品质的鳗鱼反倒不如价格便宜的美洲鳗销量好。

7问题七

Q:请问您对产业链的未来持有怎样的态度?
A
:我对这个产业链还是抱有很大的希望的。虽然现在我们的鳗鱼在国内市场的销售压力比较大。但毕竟它品质好,而且国家现在对食品监督这方面比较严格,会逐步对我国所有的行业进行规范,相信国内市场会有越来越多的高品质产品出现。

访谈小结

与湾口村何书记及鳗鱼基地负责人交谈后,我们发现当地在鳗鱼出口领域具有显著优势,独特的水质严格的质检确保了活鳗上乘的品质。然而,面对鳗鱼苗种稀缺养殖成本高昂国内销路难以打开第二产业难以开拓等挑战,湾口村鳗鱼产业仍需不断探索和创新,以提升产业竞争力。另外,政府的支持为基地的发展提供了有力保障,但未来还需在基础设施建设水质保护市场宣传产业融合等方面持续努力,探索多元发展路径。

分拣鳗鱼

喂食鳗鱼

访谈感悟

经过调研组的访谈,我们不仅深入了解了湾口村鳗鱼养殖基地和鳗龙水产贸易有限公司的运营情况,还看到了他们的面临的挑战。考虑到优化养殖产业基础设施建设及引入加工产业链所需的资金规模较大,目前来看,鳗鱼产业基地更需把目光聚焦于强化品牌加强宣传拓展市场,以克服困境,把握发展机遇。

喂食鳗鱼

为帮助湾口村鳗鱼产业加强宣传,我们与当地唯一一家烤鳗销售店取得了联系。我们主要负责建立线上销售商店和线上宣传工作,线下实体鳗艺坊则负责发货等售后服务,希望通过开设线上销售平台线下实体相结合的方式,逐步推动当地烤鳗在国内打开销路。

结语

正如湾口村党群服务中心何书记所言——“我对这个产业链还是抱有很大的希望的。虽然目前我们的鳗鱼在国内市场的销售压力比较大,但它品质好,且国家对食品监管方面较为严格,正逐步对我国食品行业进行规范。我们相信,后疫情时代,随着国内经济逐步复苏和国家对食品行业规范的加强,国内市场会有越来越多的高品质产品出现,追求高品质的产品(例如国鳗)也会成为更多国民的新选择