首页 / 学院动态 / 正文
百千万工程(第三十六期)|高级翻译学院红苗助长实践团:编织历史记忆,启迪未来梦想
作者:   时间:2024-08-11   点击数:

为助力英红镇历史文化教育发展,帮助学生了解英红文化、聆听中国故事、增强文化认同,激发学生对文化传承意识的深刻认知并强化其作为社会成员的责任担当,积极助力乡村振兴发展,广东外语外贸大学红苗助长实践团于2024711日至2024715日在英德市英红镇云岭小学,顺利开展了英红小小史学家公益课堂。该公益课堂聚焦历史教育,关注学生全面发展,赢得校长及共青团英红镇委员会的高度赞誉。

广外红苗助长实践团结对交流会现场

秉承历史传文明,培根铸魂育英才

依循脉络,感悟历史

英红小小史学家系列公益课堂涵盖了典故历史、朝代历史、抗战历史、非遗历史、民俗历史、文物历史等方面,沿循中国历史时间脉络,自秦汉典故启航,穿越至唐宋元明清的繁华盛景,细绘古代社会的斑斓画卷,最终触及近代史上具有重要意义的抗日战争,全面而多维地勾勒出中国历史波澜壮阔的发展轨迹。

实践团成员从典故历史的角度出发,以演绎成语故事的形式,为孩子们讲述统一多民族国家的开端——秦汉时期社会与文化的发展。

随后,实践团成员带领同学们沉浸式体验了唐宋元明清时期百姓的生活习性与民俗文化。例如,唐朝时期的围炉煮茶,宋朝时期的夜市发展,唐诗、宋词、元曲等文学形式的变迁等。学生们展现出极高的参与热情,阐述自己对古代文明的观点,体现了对中华历史文化的浓厚兴趣。

不忘来时路,方能行稳致远。为了积极地引导正处于成长关键期的青少年树立正确的历史观,实践团成员携孩子们走进抗日战争这一段庄严肃穆的历史,为他们讲解抗日战争的历史背景、过程以及相关英雄人物,激起他们内心的爱国情怀与家国认同。通过这节课,实践团成员在同学们心中种下了家国情怀的种子,助推他们成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

朝代历史、抗战历史

文化瑰宝,感受传承

通过对中华文化瑰宝的深入剖析,实践团成员系统地介绍了非物质文化遗产、文学名作以及中华八大菜系等独特文化元素,深化学生对中国历史进程的认识,引领他们深入探索、领略历史长河中熠熠生辉的文化宝藏。

实践团成员选取了皮影戏这一具有代表性的非物质文化遗产,不仅为同学们讲解了皮影戏的背景、发展,还鼓励同学们积极参与了皮影戏的制作与演绎。孩子们在幕后操控人物,在光影交错中演绎出一个个精彩绝伦的故事,他们的眼中无不闪烁着惊奇与赞叹。课后,孩子们一致表示,皮影戏独特的艺术魅力令他们折服,同时也让他们深刻感受到中华文化的博大精深和匠人精神的传承之美。

历史文化遗产承载民族基因,其保护与传承是中华民族的共同责任。在名作寻宝,古今对话课程中,通过《只此青绿》舞蹈引出《千里江山图》,结合猜谜互动,生动展现《清明上河图》中古代人民的生活方式,增强青少年文化传承与保护意识。

谈及中华优秀传统文化,中国饮食文化值得一提。实践团成员简述中国八大菜系发展及其特色,强调作为传承者的新时代青年,应守护并弘扬这一瑰宝,让饮食文化成为民族自信的闪亮名片,增强同学们的民族认同与归属感。

文物历史、民俗历史

童言史见

你最喜欢哪节历史课呀?这节课好玩吗?

A1

我最喜欢那节讲皮影戏的课,老师教我们如何操控皮影子,让人物做出各种动作。我们借助皮影戏表演了孙悟空三打白骨精,真的太好玩了!老师还介绍了非遗历史,现在我知道每种文化都很宝贵,我们要好好保护它们,传给以后的小朋友们!

A2

我最喜欢第一天的历史课了!我学到了很多关于唐宋元明清的历史文化知识,比如唐朝时的人管泡茶叫做煮茶,因为那个时候没有专门的制茶技术,是直接把茶叶放进去煮的,他们煮茶时还会放盐或姜进去调味,我觉得十分有趣!

实践磨砺促发展,创新奋斗谱新篇

行之愈笃,则知之益明。红苗助长实践团还精心策划并推出了一系列特色实践公益课堂,旨在积极响应新时代对综合型人才的迫切需求。在生活实验室中,实践团成员巧妙地将理论知识与实践操作相结合,鼓励学生将书本所学转化为实际操作,有效拓宽了学生的动态思维能力。在幕后声英中,实践团成员带领孩子们用英语尝试配音,畅享配音乐趣。

此外,实践团通过开展多样化的心理公益课堂,如反霸凌力量,法治启航,积极关注并促进学生的个人成长与发展,引导学生更深入地认识自我,挖掘自身潜能,同时增强他们的自我保护意识与能力,培养同理心与社会责任感。

寓教于乐启心智,硕果累累满载归

结课仪式

在本次英红小小史学家公益课堂结束后,广东外语外贸大学红苗助长实践团对英红镇云岭小学刁校长进行了专题采访。刁校长首先对该公益课堂提出了高度赞扬:小小史学家公益课堂的规划具有前瞻性,老师们寓教于乐,让孩子们在轻松愉快的氛围中掌握了很多知识,开拓了眼界。同时,刁校长也指出,英红小小史学家公益课堂兼顾了学生们德智体美劳的全面发展,弥补了校内课程在美育、劳动方面的教育缺失,克服了学校的硬件限制,并希望可以有更多的团队来到云岭小学,为这些孩子们创造更好的学习条件。

校长探访小小史学家公益课堂

教育是乡村振兴之基,文化传承乃民族自信之源。广东外语外贸大学红苗助长实践团的成员们充分贯彻百千万工程的核心理念,带领孩子们跨越千年历史,体验秦汉唐宋的辉煌,感受近现代家国的变迁;通过历史典故、民俗风情、朝代更迭、抗战故事及非遗文化多维度地展现了中华文明的辉煌与厚重,不仅构建了学生心中关于中国历史的宏观框架,还促进了他们对传统文化精髓的深刻理解,家国情怀在一位位青少年的心中悄然生根,为乡村振兴与文化自信的提升奠定了坚实基础。红苗助长实践团与学生们携手前行,用知识之光照亮心灵,以文化之力滋养成长,共创乡村振兴与文化自信的新篇。

团队合影