首页 / 新闻播报 / 正文
毕业季音乐会:奏青春澎湃曲 歌广外激昂梦
作者:文记:李艺敏 罗亦汀 李婉仪 摄记:罗丝雨 张艾雯 黄盈智 王君婷   时间:2019-05-21   点击数:

文记:李艺敏 罗亦汀 李婉仪

摄记:罗丝雨 张艾雯 黄盈智 王君婷

本网讯 5月16日晚,2019年毕业季音乐会于我校南校区大会堂举行,以六月毕业季为契机,校管弦乐团及校合唱团联手打造,为观众带来了一场贯通中西、声势浩大的视听盛宴,借此表达对毕业生们的美好祝愿。此次毕业系音乐会由校团委主办。

《我爱你中国》

凯歌,高唱青年爱国情

一首激昂无限的交响乐《红旗颂》拉开音乐会的序幕。宏伟、庄严的旋律,雄伟、嘹亮的号角,不仅体现出学子们的英勇顽强、奋发向上的英雄气概,更是热烈讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。

校管弦乐团及校合唱团共同表演了《我爱你中国》和《我和我的祖国》,每一处旋律都将青年人的爱国情表现得淋漓尽致,让在场的中国青年们都感到热血喷张。演唱者邱妙霞独唱的一曲《春天的故事》则像一位编史者,记录了改革开放总设计师邓小平同志的伟业,为听众们描绘出改革开放以后,人民走向富裕的时代新图景。

《春天的故事》

旋律,荡漾于异国门廊

《第二爵士舞曲》像是一把钥匙,打开了俄国文学与前苏联电影的大门;《阿莱城姑娘第二组曲》像一只画笔,描绘出南法乡村生活的黑暗;《雀鸟》则像一台时光机,穿梭于巴西音乐的古今。从《第二爵士圆舞曲》到《雀鸟》,观众们随着音符的律动,游遍了俄、法、美、英、阿根廷与巴西,音乐打破了距离的局限,拉近了中西之间的心灵,与我校“学贯中西”的办学理念深深契合。

《雀鸟》

此外,在众多异国名曲之中,《女人香》和《爱乐之城组曲》都出自饱负盛名的音乐电影,其中葛戴尔的《女人香》就由我校管弦乐团的四位演奏者以四重奏的方式表演。随着音乐响起,迷人的香气仿佛从他们的指尖滑出,让人不禁沉醉在这如阿根廷探戈般的音律中。而《爱乐之城组曲》则是由校管弦乐团的黑管手们演奏,当管乐声响起,那段在洛杉矶皎月下的双人舞被人们再度忆起。从柔情的黑管旋律中回过神来,著名音乐剧选段《猫》的旋律将在场观众带到了曼哈顿岛的百老汇剧场里,整个曲目充满张力,风格时而柔美,时而奔放,紧紧地抓住了听众们的思绪。音乐无国界,在几段优美的乐章过后,听众们犹如坐上了环球旅行的邮轮,跟随着曲音走遍了世界的角落

《女人香》

音符,谱写未来新华章

“一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒”,这是《城南送别》中的词,描摹着别离,书写下悲欢。毕业季节亦是离别时分,大学四年临近尾声,这既是告别也是启航,校合唱团用他们纯净而富有层次的嗓音,唱出了每一位毕业生心中的别离情思。

《城南送别》

启航意味着崭新的开始,既然是开始,就需要勇气。或许每一位毕业生在即将开启人生的新篇章时,都会想起过去四年所跨过的困难。由校学生管弦乐团带来的,选自迪士尼经典动画电影的乐曲《狮子王》,则讲述了小狮子辛巴在众多热情朋友地陪伴下,直面未来挑战的故事。活泼热情的旋律流露出的勇敢与坚强,是对毕业生最好的寄语。最后,这个带有韵律的美妙夜晚以校歌《凤鸣岭南》拉下帷幕

台上信心满满的表演者

文章转载自广外新闻