首页 / 新闻播报 / 正文
青春助力百千万 广外青年“百千万工程”突击队行动赋能乳源瑶族自治县乡村振兴
作者:校团委   时间:2024-07-19   点击数:

7月16日,广东青年“百千万工程”突击队行动——工作站在韶关乳源瑶族自治县新时代文明实践中心建站挂牌,并同步开展2024年广外青年大学生“百千万工程”突击队行动座谈会暨乳源瑶族自治县“百千万工程”突击队启动仪式。

与会人员为广东青年“百千万工程”突击队工作站揭牌

团省委学校部副部长陈宇鹏、广东外语外贸大学党委常委、组织部部长、“双百行动”工作领导小组办公室主任黄秀娟、英文学院党委书记、“双百行动”工作领导小组办公室主任副主任纪彬、校团委书记刘郎、驻乳源桂头镇阳陂村第一书记商杰强,县人大常委会副主任吴巧英以及县委宣传部、桂头镇、县教育局、团县委、广外团委、广外相关学院党委等有关单位部门负责同志、广外青年“百千万工程”突击队实践团学生代表出席活动。

开展乳源瑶族自治县“百千万工程”突击队启动仪式

座谈期间,陈宇鹏副部长希望广大青年要联系广东发展实际,扎实投身到县镇村高质量发展实践中,把青春汗水挥洒在祖国广袤的乡村大地。

校党委常委、组织部黄秀娟部长讲话

黄秀娟部长对广外青年“百千万工程”突击队行动作出工作指示,一是校地双方一要统一行动,全力打造“百千万工程”突击队立德树人、实践育人的新平台,充分发挥学科力量和专业优势,推动人才下沉、科技下沉、服务下沉,推动县镇村产业发展。二是协调联动,合力构建青年建功与基层发展双向奔赴、互利共赢新局面,推动科技、人才、智力、资源双向流动,实现校地双方共同繁荣发展。三是保障资源,努力结出大学生社会实践落地生根、提质增效新成果,通过进一步优化完善青年突击队行动,助力“百千万工程”各项工作高质量发展,让学生们把学术实践牢牢扎根在祖国的大地上,为乳源高质量发展注入澎湃强劲的青春动能。

县人大常委会吴巧英副主任讲话

吴巧英副主任在讲话中指出,广外青年在实践中开拓了“高校+基地+工坊+绣娘”的乡村振兴新模式,用艺术墙绘助力乡村振兴,也用“互联网+”思维赋能新农村建设,为乳源经济社会发展做出积极的贡献。她表示今后乳源将充分发挥校地双方优势,让更多青年力量助力乳源“百千万工程”,携手共进,走出高质量发展道路。

广外“百千万工程”突击队学生代表、乡村振兴志愿者代表汇报实践成果

校团委刘郎书记介绍我校在乳源开展“百千万工程”突击队工作情况

与会人员座谈交流

座谈会上,我校党委组织部“党建+养老”服务实践团、艺术学院“乡绘”实践团、新闻学院“粤韵留传”实践团、金融学院“星火虹推”实践团分别就农村养老、绿美广东、国际传播、文旅发展等四个方面的工作成果进行现场汇报。来自塔吉克斯坦的留学生阿布和来自委内瑞拉的留学生曹嘉恩表示,他们非常开心参加“百千万工程”突击队,来到乳源了解中国的乡村之美。我校商学院2021届西部计划校友,目前服务于韶关乳源瑶族自治县一六镇的广东高校乡村振兴行动志愿者石富东分享了自己两年在基层参与“百千万工程”的心得感悟。与会人员就“百千万工程”突击队行动相关情况进行交流。

调研“乡绘”实践团实践成果

调研太空稻种植情况

调研乳源瑶族自治县新时代文明实践中心

调研人员与广外青年“百千万工程”突击队行动学生代表合影

团省委和广东外语外贸大学一行还赴桂头镇阳陂村实地调研广外青年“百千万工程”项目开展情况,并实地走访阳陂村委会旧粮仓、广外-华农科技助农驿站,慰问“乡绘”实践团学生,参观太空稻种植示范园。

今年初,我校提前部署“百千万工程”突击队行动,在乳源团县委的支持下,学校挂牌广东青年“百千万工程”突击队行动工作站,通过调研座谈,双向摸牌需求超过100余项,涵盖绿美广东、县域科技服务、乡村规划建设、文化创意保护、乡村公共服务等类别。今年,我校559个队伍在“百千万校地通”小程序注册,296个队伍成功结对,其中在乳源县有来自21个单位的48个队伍开展各具特色的项目,600余名师生深入乳源各个村镇,开展“百千万”突击队工作,为乳源乡村振兴助力。我校还将依托团中央、团省委“青年实干家”计划,选聘若干位硕士生、博士生到县域基层兼职开展实岗锻炼、兼任基层团干部,推进青年进县入村志愿服务就业创业行动,助力广东城乡区域协调发展,为县域高质量发展提供人力和智力支持。

图文:

广外团委吴怡