首页 / 新闻播报 / 正文
我校召开2024届毕业生代表座谈会暨西部计划志愿者出征仪式
作者:   时间:2024-07-05   点击数:

本网讯 6月24号下午,“情系母校,扬帆起航”2024届毕业生代表座谈会暨西部计划志愿者出征仪式在行政楼第二会议室举行。校党委副书记唐锐、校团委书记刘郎、研究生院院长杨励、学生就业创业中心主任康为茂、校友事务与合作发展处副处长刘庆丹以及各学院优秀学生代表、西部计划志愿者出席本次座谈会。

座谈会现场

校友事务与合作发展处刘庆丹副处长首先就2024届毕业生就业情况进行介绍。她强调,学校一直以来关心和关注毕业生就业情况,始终致力于构建政校企合作桥梁,深化学生就业观念教育,并引入AI技术,以科技赋能毕业生职业生涯规划。校团委刘郎书记介绍了今年我校西部计划志愿者以及研究生支教团人数和服务去向等情况。他指出,校团委将继续在学生群体中做好全方位引导,鼓励更多优秀广外学子服务地方发展、投身基层实践,为国家的繁荣发展贡献青春力量。

现场毕业生代表轮流发言,分享四年的成长收获与未来规划,现场气氛轻松温馨。大家纷纷对母校的培养表示感激,并就教学优化、设施建设、宿舍管理等方面提出许多建设性意见。

研支团志愿者代表陈晓婕发言

研究生支教团贵州分队长陈晓婕分享了过去一年团队面临的挑战与成长历程。她表示,在校团委实习一年,不仅开拓了视野,各方面的综合能力也得到了锻炼。他们参与牵头多项重大国际赛会会议志愿服务工作,深切感受到作为广外学子参与国际事务的使命感。在“百千万工程”的实践中,他们也亲身感受到乡村基层广阔天地,大有作为。研支团志愿者们将牢记习近平总书记的嘱托,用实际行动践行青春使命,在扎根基层中追求真才实学,用无私奉献砥砺爱国情怀,更好地实现人生价值。

西部计划志愿者代表叶静发言

西部计划志愿者叶静即将前往新疆生产建设兵团开启为期一年的服务。她表示,自己在大四就已经埋下前往西部的种子。研究生期间,她带领“百千万工程”突击队深入广东乡村,结合专业知识进行绿美广东宣传与环境设计。叶静强调,西部计划对她而言,既是一次锻炼自我、服务社会的宝贵机会,也是一份承载着国家期望与民族希望的重大责任,她将在西部征程中,把广外的精神和风貌传播到更广阔的天地。

广东高校毕业生乡村振兴行动志愿者吴景佗在发言中提到了我校交际英语这门特色课程,该课程不仅富有趣味性和实用性,还传递了“全人教育理念”。吴景佗即将前往湛江吴川覃巴镇吉兆小学担任乡村教师,他也计划将这一理念及广外的交际英语教学带到乡村支教中,传播广外的教学精髓和专业优势。他呼吁所有志愿者不忘初心、牢记使命,结合广外专业优势,积极服务基层,精准对接乡村发展需求,为乡村全面振兴贡献力量。

唐锐副书记在讲话中,为毕业生们提出了三点希望,一是坚定理想信念,厚植家国情怀。要胸怀大志,努力做好本职工作,更好地服务国家和人民。二是保持学习热情,勇于探索未知。要树立终身学习理念,在工作中加强学习和提升工作本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。三是持续自我优化,经常自我反思。要秉持非功利的处世态度,勇于实践,深入思考,不断提高自我意识水平和成长发展。

与会人员合影

今年,我校将派出西部计划、广东高校毕业生乡村振兴行动志愿者13人,研究生支教团 10人,共23人赴新疆生产兵团、新疆维吾尔自治区、贵州、广西、云南以及广东省内各地开展志愿服务工作,他们将在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等领域,发挥广外专业优势,为乡村振兴注入广外青年力量。

附:西部计划、广东高校毕业生乡村振兴行动、研究生支教团志愿者名单。

1.西部计划、广东高校毕业生乡村振兴行动志愿者

孜拉拉木·热依木江 国关学院