首页 / 新闻播报 / 正文
广外共青团“百千万工程”突击队助力“双百工程” 暨暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式顺利举办
作者:   时间:2024-07-05   点击数:

文字:吴  怡、陈慧诗、钟卓良

摄记:陈慧诗、林佩纯、钟卓良

本网讯 为深入贯彻习近平总书记五四重要寄语精神,全面落实省委“百县千镇万村高质量发展工程”部署,引导广大青年大学生积极投身到中国式现代化的火热实践之中,近日,校团委于大学城校区举办了广外共青团“百千万工程”突击队助力“双百工程”暨暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式。

启动仪式正式开始

校党委唐锐副书记,校团委刘郎书记,南方日报时政新闻部记者陈理老师,公管学院林海彬老师,广外驻乳源桂头镇阳陂村第一书记、乳源县双百行动服务队队长商杰强老师以及各学院党委副书记、团委书记、“百千万工程”突击队队长、实践团队指导老师出席本次活动。

唐锐副书记讲话

唐锐副书记在讲话中指出,“百千万工程”是全省头号工程、头等工作,省委省政府高度重视,高校共青团要服务好党政中心大局,全力以赴推动突击队行动,为学校“双百行动”添砖加瓦。一是要提高政治站位,强化思想认识,全力打造“百千万工程”突击队立德树人、实践育人新平台;二是要聚焦发力点位,强化协调联动,合力构建青年建功与基层发展双向奔赴、互利共赢新局面;三是要提升项目品位,强化资源保障,努力结出大学生社会实践落项目地生根、提质增效新成果。唐锐副书记强调,全校要一盘棋联动、一股绳协同、一条链落地,把“百千万工程”突击队行动做成青年思想引领的大场域、磨炼青年本领的大熔炉、打造青春建功的大舞台,为“百千万工程”贡献广外青年力量。

瑶篮”实践团队进行分享

随后,三个“百千万工程”优秀团队代表,进行了项目分享。

校团委“瑶篮”实践团是2023年暑期“三下乡”社会实践活动全国重点团队、全国优秀团队,广东省“百千万工程”突击队示范项目、省级重点团队。团队分享了项目的发展历程,通过开创“高校+基地+工坊+绣娘”的非遗乡村振兴新模式,解决非遗推广与非遗传承人收入等问题,以非遗瑶绣织出乡村振兴新样态。团队在实践中克服了交通不便与语言不通等困难,以青春之力,赋能瑶绣发展,助推瑶乡实现乡村振兴。

粤韵‘留’传”实践团队进行分享

新闻学院“粤韵‘留’传”实践团走访广东9个地市,以外国留学生为视频主角,沉浸式讲述广东高质量发展和乡村振兴故事,产出了一批以青年视角和国际特色为亮点的宣传作品,形成多平台的媒体传播和海内外传播合力,提升广东乡村文旅和特色产业的国际知名度与国际影响力,拓深拓宽中外文化交流的渠道,促进产学融合发展。团队中来自孟加拉的留学生张浩在调研途中被客家文化深深吸引,帮助他对中华优秀传统文化有了更深入的了解。

乡绘—绿美瑶乡”实践团队进行分享

艺术学院“乡绘—绿美瑶乡”实践团以“绿美墙绘+绿色研学+设计造绿”为手段,通过艺术助力乡村振兴,“互联网+”思维赋能新农村建设,发动本地村民因地制宜、就地取材、见缝插绿,深入推进“四小园”建设,增添墙面彩绘,扩展绿色研学,为绿美乳源贡献力量。

在出征仪式上,唐锐副书记为广东外语外贸大学“百千万工程”突击队学生代表授旗。

广外青年大学生“百千万工程”突击队行动授旗仪式

在2024年广外青年大学生“百千万工程”突击队行动暨暑期“三下乡”社会实践活动专题培训会上,校团委邀请了3位专家,为参会学生带来新媒体宣传、乡村振兴调研、百千万工程通识培训。

陈理老师进行专题培训

来自南方日报的陈理老师,在“百千万工程”专题报道方面有着丰富的工作经验。他认为做好宣传工作就是要做一个工作和生活的有心人,要善于记录,将在帮扶地中的所见所闻所感和解决问题的方法记录下来,以便后续更真实、详细地报道;要拍下鲜活的照片,通过加工裁剪等方式优化构图;以小切口拍摄有个人特色的短片,在视频中记录突击队给乡村带去的改变。

林海彬老师进行专题培训

公管学院林海彬老师针对问卷调查方法进行详细讲解。他指出,面对受访者应该保持学习的态度,同时要注意访谈的时长、对方的状态、受访者的分布和所代表的行业等,要提高受访率和数据的客观性。

商杰强老师进行专题培训

乳源县双百行动服务队队长商杰强老师围绕“双百行动”的7大内容给团队提供调研方案的指导建议。他强调,调研要有规划性,要结合实际,勇于试错,在调研期间一定要与指导老师充分沟通,要做到保存调研档案。商杰强老师还为团队进行了安全教育培训,针对出行准备、饮食安全、人身安全、财产安全、交往安全等内容进行讲解,提高实践团队的安全意识。

“百千万工程”突击队行动既是共青团围绕中心、服务大局,发挥生力军和突击队作用的重要行动,也是学校开展“双百行动”、深化实践育人的重要举措。接下来,校团委将继续深入推进广外青年“百千万工程”突击队行动,积极联动各二级学院团委,聚焦项目提质、服务增效、优势赋能,优化供需衔接,深化结对共建,亮化阵地品牌,挖掘学科专业优势,在项目谋划上再聚焦、差异发展上再发力、特色内涵上再深化,为广东乡村振兴贡献广外青年智慧和青年力量。