首页 / 新闻播报 / 正文
校团委召开校级学生骨干培训大会
作者:   时间:2023-03-06   点击数:

本网讯 3月4日,我校2022-2023学年度校团委全体学生工作人员培训大会在白云山校区和大学城校区同步开展。校团委集体师生参加本次培训会,特别邀请了省团校林楠教授、学校国际部周鹏部长、金融学院徐昶斌书记、教务部邓丽君副部长、校友伍云龙参与授课培训。

徐昶斌书记以自己学生时代的经历,引入对学生骨干概念的理解,给予在座同学们以自我提升的真诚建议。徐书记表示,学生骨干既是学生也是特殊骨干,不仅要服务同学、做好群众工作,还应主动承担责任,构建学习力、塑造规划力、提高面对逆境时处理问题的“逆商”和行动。他的分享深化了在场骨干们对“学生骨干”的理解,更培养了在座骨干的责任感、使命感。

F7FA0

大学城分会场

周鹏部长结合自身工作经验,讲述国际化现状以及在国际化的背景下如何成为担当民族复兴重任的青年,引导学生骨干厚植家国情怀,主动承担责任,培养涉外工作能力,发扬外语学校的比较优势,做学校国际化事业的积极参与者、宣传员、引领者,成为一名通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的国际化人才。

林楠教授向学生骨干们提出了争做新时代好青年的要求。林教授展示了党的二十大报告中高频单词,并以“寄望广东”四字启发同学们对于推动广东省高质量发展的认识。林教授向同学们提出要求:站在新的历史起点上,积极践行党的二十大精神,迸发自身青春活力和创造力,努力成为为社会作出贡献的杰出人才。

邓丽君副部长在培训会上开展了主题为“招生宣传,主角是你”的讲座,为同学们阐释了招生工作的基本步骤及其重要性。她指出,学生骨干们应该主动讲好广外故事,维护广外荣誉,营造积极向上,开放包容的广外形象。同时,邓丽君老师鼓励同学们主动搭建起高中母校与广外之间的桥梁,对即将来访的高中学生表示欢迎。

2020届优秀毕业生伍云龙校友“新征程是充满光荣和远征和梦想的远征”主题演讲与学生骨干们分享自己的学习和心路历程。他在学生会工作的经历和援助西部地区的所见所闻,给同学们留下了深刻的印象。同时呼应党的二十大报告中寄望广东的深切期盼,强调学生干事们应不断激发自身潜能,增强行动力,努力为广东省高质量发展作出自己的贡献。

会议最后,刘郎书记在培训会上作总结讲话。他鼓励同学们要努力做一名有“力气”的青年学生骨干,沉淀判断力、领悟力、执行力、学习力、创造力、服务力,要树理想勇担当强自身投身基层建设乐于接收学习新知识自觉增强共青团团员肩上担当的使命感,把遇到的挑战当做成长的机会,在风雨中奔跑,在阳光下灿烂。

刘郎书记讲话

下午,校团委全体学生骨干参与素质拓展活动。同学们经历“破冰”活动组建团队,通过团队协作游戏,培养了深厚默契,在碰撞中激发了新颖的创意。本次素质拓展培训有力促进了校团委各部门之间的交流,部门成员间建立起信任,团队活力与凝聚力得到充分提高。

1A28A3

素质拓展活动后合影

本次培训使全体学生骨干受益匪浅,强化了师生联系。学生骨干们纷纷表示会在今后的工作中完善自身,团结一致,自觉担当应尽职责,增强对广外的归属感,在学生道路的工作上绽放独特光彩。