首页 / 新闻播报 / 正文
践行使命争当先锋 首期“云山先锋班”开班
作者:文字:陈芷瑜 林芷亦 郑思欣 实习记者苏瑾 图片:江隽源 刘思敏 曹聪 林华钰   时间:2021-11-19   点击数:

本网讯 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实学校第四次党代会精神,我校围绕“为党育人、为国育才,培养高素质国际化人才”的初心使命,实施“云山100·先锋手拉手”青马成长计划,设立“云山先锋班”。11月18日下午,由党委组织部、党校办公室、团委主办的首期“云山先锋班”开班仪式在我校北校区图书馆报告厅举行。校党委副书记唐锐为云山先锋班授旗。校党委组织部、党校办公室、党委统战部、党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委等职能部门负责人以及学院党委副书记代表出席开班仪式。

授旗仪式

唐锐从习近平总书记对青年的勉励和期望出发,立足于学校党委学习贯彻习近平总书记对高校党建工作的重要指示和关于青年工作的重要论述精神,阐述了云山先锋班开设的目的及意义。他表示,云山先锋班是我校党委加强“党建带团建”的创新探索,是丰富人才培养方式的有益补充。全体学员应珍惜学习锻炼的机会,切实做好表率、当好先锋。对此,他从理论学习、实践锻炼、品德表率三个方面对全体学员提出要求:一是做坚定理想信念的表率,当理论学习的先锋,要用理论武装头脑,在与国家的同频共振中收获精彩人生;二是做践行知行合一的表率,当实践锻炼的先锋,要带头读万卷书、行万里路,在实践中实现从小课堂走进大社会;三是做弘扬优良品格的表率,当示范引领的先锋,要带头自律自强、保持优良作风,在日常生活中真正成为云山先锋。

会议现场

党委组织部副部长(主持日常工作)、机关党委书记黄秀娟介绍“云山先锋班”相关情况。她表示,云山先锋班计划每年在全校范围内择优选拔五十名党员和五十名团员,以“手拉手”、“结对子”的教育培训模式,发挥“凝聚一批、带动一批、影响一批”的带动作用。并采用“理论+实践”、“线上+线下”相结合的学习方式,通过全方位、多层次、跨领域、系统化的培养提高学生的核心竞争力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。她希望,同学们能够全面提升自身修养和综合素质,发挥“星星之火可以燎原”的作用,做好先锋榜样,影响和带动更多的青年学生不忘初心、不辱使命,成为坚定的马克思主义信仰者。

党委统战部副部长(主持日常工作)申明浩作专题讲座。他围绕“改革开放史与粤港澳大湾区发展机遇”这一主题,详细梳理了中国改革开放的历史,重点介绍了大湾区发展建设的新规划,深入分析了大湾区发展面临的机遇与挑战。他指出,我校要努力打造成为外语外贸国际战略研究高地、全球化高素质公民培养基地、国内国际双循环人才蓄水池,以更好地服务粤港澳大湾区的建设与发展。

开班仪式由团委书记纪彬主持。来自会计学院2021级会计学硕的王心悦同学作为学员代表发言。关于学员们应当如何利用好云山先锋班这一宝贵的学习平台,她提出了三点建议:一是加强政治素养,青年人应当立鸿鹄志、葆爱国心,坚定拥护社会主义;二是理论结合实际,青年人应追求卓越、全面发展,勇于践行社会主义;三是争当先锋模范,青年人应当甘于奉献、敢于担当,积极传播社会主义。她表示,将会珍惜宝贵的学习机会,积极参与培训与实践活动,努力提高自身思想政治素质、政策理论水平、实践能力和组织协调能力,发挥先锋模范的引领作用。

开班仪式上,学生代表朗诵《青春之歌》,展现了全体学员“以勤勉铺就青春之路、以实力谱写青春答卷”的决心。

诗朗诵