首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
梁宫古迹万代传,状元精神千秋旺
作者:   时间:2023-07-28   点击数:

学院:商英学院

队伍:长安花开服务队

图:陈政毅   文:杨嘉琪 杨颍晞 刘子微

本网讯 跟随村支书探寻过状元祠后,我们了解到莫宣卿曾师从封开当地名儒梁明甫学习,我们便来到了梁明甫开办的学宫,即扶学村大梁宫,更深入地体会河儿口镇的劝学氛围,全方位地了解状元文化。

长安花开服务队与镇政府对接人在大梁宫门前合影

01 大梁宫修建的历史背景

大梁宫位于河儿口镇扶学村(原名富学村,“文革”后改名为扶学村),始建于唐代,距今已有1100多年历史,分别在明成化十三年(1477年)清道光十五年(1835年)经历过两次重修。

我们经过与村委梁支书的交谈得知,大梁宫前身为一所私塾学校,在莫宣卿高中状元后,其舅父兼名师梁明甫带头捐资,修建了大梁学宫,此后大梁学宫也逐渐成为千里内最著名的私塾学校,生源不断。

但在文革时期,学校私塾被取消,学生无法在大梁学宫内学习,只能下地种粮食,大梁学宫也因此荒废了几年。文革结束后,大梁学宫曾作为初中办学,扶学村内的文峰小学前身即为大梁学宫。

梁支书向我们解释大梁宫的历史渊源

千百年来,大梁宫一直很好地发挥着它作为教育之摇篮的意义,为扶学村及周边村落营造着浓厚的学习氛围。在2003年,大梁宫经历过一次大修缮,维存至今,现为广东省文物保护单位。在大梁宫旁,还有有一块刻有“金榜题名”石碑,是状元文化的典型代表。

02 大梁宫所处的地理环境

放眼望去,大梁宫坐落于树木环绕之地,两条宏伟的神龙盘踞于建筑顶部,其砖瓦上留下的历史痕迹展示出其厚重的历史底蕴,房梁与墙体的雕刻精致又富有生机。

大梁宫大殿整体外观

它就像一位深谙世事、德高望重的老人,向人们娓娓道来它的千年经历。

大梁宫坐北向南,前列“五麒山”,后靠鲲鹏峰,左邻天马山,右附狮子山。麒龙狮马左右护,在古代是公认的绝对风水宝地。

梁支书向我们介绍时说起,古人认为读书之地应该是在太阳升起的地方,且必须被水流所环绕。而大梁宫正好满足这些条件,在太阳升起之地,于河湾环绕,被人们认为是读书的胜地。

03 大梁宫的建筑结构

从整体上看,大梁宫集石、砖、瓦、木结构为一体,不仅是广东地区唯一的唐代建筑,具有明显唐代建筑的浓重、宏伟的特征,还是岭南地区年代较早、保存现状较好梁架结构建筑,其平面柱网用加柱造,四条主柱不到地,极为罕见。因此大梁宫堪称岭南殿堂、厅堂建筑之冠,是岭南古建筑瑰宝。

从细节看,大梁宫的四根主梁为悬空柱(于明代修建),这可不是只用来观赏的,它们是实打实的承重柱。这四根柱子承受着最上层楼的沉重负荷,少说也得有千斤重。头顶千斤、脚不落地,这是一种巧妙奇绝的“抬亭式”建筑奇迹。各梁节点都设置有如意斗栱来承托,颇具风韵。

大梁宫曾有左右厢房作为教室,但年久失修而荒废,此后村民集资在大梁宫后方修建了一栋两层楼的教学楼。大梁宫门口左方的墙上附着有记录着每次修缮的捐赠者及其金额的石碑,姓氏各异,年代久远且地域广阔,包括杨万里等名人。

04 大梁宫的其他活动

如今为了深化状元文化对周边地区的影响力,扶学村也会在大梁宫内举行各种各样的活动,如考试前,学生会自行前来大梁宫祈福,以求考取好成绩;逢年过节,村民们会在此进行祭拜,以求今年风调雨顺,儿女们学业进步,事业有成;部分村民会背着神像在村子里游行。

据与村委访谈可知,大梁宫目前正在与周边学校进行合作,举行开笔礼,但规模不如西村状元祠的大。

不仅如此,当地政府也正准备在大梁宫筹备研学基地,进一步宣传状元文化,打造状元品牌的旅游资源。

在这天结束前,我们也采访了队友关于今天调研的感想,让我们来看看队员们都有什么收获吧。

——“在参观大梁宫期间,我深深感受到了它悠久的历史底蕴、独特的地理环境和巧妙的建筑结构。我惊叹于大梁学宫的亭抬式悬空柱设计,细线可以穿柱而过,但其依旧可以坚实地承重。”

——“大梁宫的历史文化底蕴也让我印象深刻。门前众多刻于石碑的书画作品、诗词记录和各次修缮中捐赠者的姓氏,他们涵盖了广阔的地域和各个阶层。”

——“在参观过程中,我还了解到大梁宫对于学生、村民和周边学校的重要意义。学生们会前来祈福考试,村民在节日里祭拜,还有背着神像游行的活动。此外,大梁宫还与周围学校合作,举办开笔礼等活动,为教育事业做出贡献。”

参观大梁宫对我们来说是一次难忘的经历,适度我们这座古老的学宫有了更深入的了解。它的历史背景、地理环境、建筑结构和文化底蕴都令人着迷。大梁宫承载着丰富的教育与文化使命,它的存在不仅是一座建筑,更是一段历史的见证和传承。