首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
“状元红”果,助力乡村振兴
作者:   时间:2023-07-28   点击数:

学院:商英学院

队伍:长安花开服务队

图:陈政毅   文:杨嘉琪 杨颍晞 刘子微

本网讯 芳心含芝粒,甘露沁人心。河儿口镇灯光火龙果种植示范基地是河儿口镇委镇政府和驻河儿口镇帮镇扶村工作队2022年谋划的产业项目,是百县千镇万村工程示范基地

为调研河儿口镇乡村振兴产业的发展和农村经济发展模式,我们选择了状元红灯光火龙果种植示范基地,实地采访合作社负责人莫淑燕,了解火龙果种植基地的运营模式、发展现状以及该基地对于乡村振兴的助力作用。

“封开山清水秀,气候温和,土壤含钙元素较多,是种植火龙果的‘良田’,火龙果种植密度较大,且在秋冬季节的果实更为硕大、清甜。“状元红”火龙果与周边地区出产的火龙果相比,外观更加靓丽、品相更好,具备向高端市场发展的潜力。”基地负责人莫淑燕说到。

乡村振兴,产业是重要抓手,结合调研情况,河儿口镇与工作队自然而然地将目光投到了火龙果产业上。基地以河儿口镇丽雄蔬果种植农民专业合作社为主体实行 “合作社+党员+农户”模式集生产、技术指导、回收、销售一条龙服务,大力扶持广大果农开展火龙果种植。灯光火龙果园占地217亩,被誉为“状元红”火龙果种植示范基地,是肇庆市的市级示范合作社,是农村青年创业示范基地。该基地产出的“状元红”火龙果是金都一号火龙果,曾获得粤港澳大湾区和肇庆市青年创新创业大赛的青龙优品的荣誉称号,该品种是2019年开始调研,经过层层筛选出来的最适合市场的优质火龙果品种,年亩产达到8000-10000斤。

灯光火龙果

据访谈得知,一般情況下,该基地每天可提供20个就业岗位,采摘高峰期,每天提供的就业岗位高达200个,有效地带动了当地农户增收,年收入达16000元。莫淑燕说,“项目实施后,通过可观经济效益的先导示范,吸引了其他农户加入专业合作社,100亩年产418万,形成镇域规模化种植产业,这极大促进了村镇经济的发展。”

为提高火龙果基地的生产效率,方便人民群众出行,在镇委镇政府的大力支持下,驻河儿口镇帮镇扶村工作队为基地谋划了1条长约1.5公里、宽3米的产业路。该路段同时可联通都尚、独木、凤底、东门、边山等多个自然村,不仅有效降低运输成本及时间,还方便当地群众生产、出行,惠及人民群众数百人。

在生产技术方面,该基地创造性地创新了“灯光+火龙果”种植模式,在晚上采取灯光照射的方法,促进火龙果在夜晚的光合作用,从而增加火龙果的产量,并且当地昼夜温差较大,有助于火龙果积累更多糖分,使得生产的火龙果更大更甜。与此同时,该基地还自己研究出了用花生壳堆积在火龙果植株根部来减少杂草的产生,并且可以作为肥料促进火龙果生长,是一次伟大的创新。滴灌技术也是该基地的一大特色,该基地采取滴灌技术,有效减少蒸发损失,节约水力和肥力,改善火龙果品质,增产增效。

负责人为我们讲解基地的发展状况

封开“状元红”火龙果种植基地在种植火龙果上的优势有两个,分别是优良的品种和得天独厚的水土资源。经过长达三年的大规模品种筛选调研后,最终确定了现在用于大规模种植的火龙果品种。在果肉品质上,当地产出的火龙果大部份是红肉,相较于白肉营养含量更高,富含多种人体所需元素,更适合老人和小孩的体质。在水土资源上,封开基地的土壤比广东其他火龙果种植基地更适合火龙果生长,成果也更容易贮藏保存。基于以上特性,封开火龙果更适合长距离运输而不易流失糖分,主要销售市场在北方。

当地种植包括使用滴灌、灯光以及田埂间覆盖有地膜等方法改善了作物生长环境。火龙果树上悬挂了连串小灯泡,秋季时开灯可促进火龙果夜间的光合作用,有了灯光系统后,每年可以增收大约两到三轮收成。

访谈结束后,负责人领着我们实地参观火龙果种植模式,为我们讲解技术的原理。“目前我们正在实施一种新的种植方法,摘掉一边的花蕊,只留下光照的一边,观察新生长出来的火龙果是否品质更优,这个方法还在试验当中,要等半个月后才知道是否可行。”莫淑燕对我们说。参观结束后,负责人热情地邀请我们体验自行采摘火龙果,并赠送给我们品尝。

长安花开队实地参观火龙果场

问及这次调研有什么收获,一个队友说到:“我被农民的智慧深深地惊艳。介绍的姐姐说,他们是农三代,是‘新农人’。为了增加火龙果的收成和长势,他们提前调研市场需求,研发出适合这片土地生长的火龙果品种,创新种植方式,‘不是我们需要市场,是市场需要我们’。开发采摘,与状元文化、研学路线合作促进旅游业进一步发展。‘新农人’不再只看天吃饭,他们关注市场,关注政策,会结合经验和知识充分发挥这片土地的最大价值。相比之下,我们这些城市长大的‘娇生惯养’,对土地一窍不通的大学生们真的相形见绌了。农民的智慧不只在于他们知道养哪种猪,种哪种果树最赚钱,而更在于他们会像读书一样认真了解这片养育他们的土地,并欣喜地与之共存。‘你眼中有苍绿,是凌于高出的勃勃生机’。他们比我们更像自然的孩子,我真的很敬佩很喜欢他们。”

如今“状元红”火龙果种植基地收入达到100亩年产418万,明年预计还将增加一百万,后年工作目标达到六百万,火龙果产业的美好蓝图通过合作社和村民的共同不懈努力,向我们徐徐展开。