首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
推普之路在脚下,育人之道在眼前
作者:   时间:2022-08-25   点击数:

中国语言文化学院

推普共赢实践团

图文:黄海弘

本网讯 815日,中国语言文化学院“推普共赢”实践团在梅州市丰顺县球山中学西教学区的三下乡活动已接近尾声。根据国家“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的教育原则与教学目标,实践团将辩论课、音乐课以及美术课等课程纳入教学安排,让同学们在提高普通话水平的同时培养兴趣爱好、锻炼过硬本领、提高个人竞争力。

上午8时,同学们开始了每日的《少年中国说》晨读。“从同学们的精神面貌和这些天的表现来看,晨读,尤其是大声朗读极具教育意义的文章,能够有效提起孩子们的精神气,充分彰显‘一日之计在于晨’的魅力。”实践团成员苏彦铭这样评价同学们的晨读表现。朗朗的读书声与鸟儿的歌声共谱美妙的乐曲,开启了同学们一天的学习。

“於学无所不通,辩论明锐,座人常屈。”晨读结束后,实践团成员林芷亦、广东外语外贸大学日语语言文化学院、亚非语言文化学院中文辩论队队长阮柯锐以及中文学院中文辩论队队长刘芷然通过“线上+线下”的形式共同引领同学们走进辩论的世界。何为辩论?林老师从广义以及狭义两个角度告诉同学们答案:广义的辩论就是双方或多方因观点不同而产生不同程度上的言语冲突;而狭义的辩论则是一种带有明确目的,有准备的与不同观点的争论。同时,阮老师指出:辩论旨在培养人的思维能力,即彼此用一定的理由来说明自己对事物或问题的见解,揭露对方的矛盾,以便在最后得到共同的认识和意见。同学们吸收大量辩论专业知识,为下午的实操辩论赛打下坚实基础。辩论赛作为此次夏令营中为数不多的比赛之一,旨在让同学们充分感受辩论的全过程,增强思辨性,促进团队合作。本次辩论比赛的辩题是:“博物馆着火了,一幅名画和一只猫只能救一个,你会救哪一个?”知道辩题后,同学们反响热烈,迅速投入到讨论的热潮中。

(球山中学夏令营辩论赛准备开始 黄海弘摄)

下午,辩论赛正式开始。主持人林芷亦首先讲解本次辩论赛的具体流程和比赛规则,随后由正方——保护名画、反方——保护猫的八名辩论手依次进行自我介绍。正方一辩陈健豪作开篇立论,自信大方、谈吐清晰,为正方保护名画奠定论述基础。紧接着,反方一辩张立作开篇立论,资料准备充分,逻辑性强,表达能力出众,与正方一辩旗鼓相当。双方开篇立论结束,并由各自的二辩分别质询对方一辩,问题刁钻、针对性强,博得观众的喝彩。最为精彩刺激的自由辩论环节紧随其后。自由辩论伊始,正方二辩谢廉康先发制人,质问对方,“你们口口声声说保护猫,可是支撑观点的却是‘人’,一直在偷换概念,请问你们能够举出实质性的证据吗?”反方四名辩手毫不示弱,随即进行反击。快乐的时光总是短暂的,反方四辩陈嘉嘉作完总结陈词,本次辩论赛也已接近尾声。最后,主持人林芷亦根据现场观众的投票宣布获胜方为正方——保护名画方。本次正方最佳辩论手为二辩谢廉康,反方最佳辩论手为一辩张立。观众陈贤富结束后表示,“原来这就是辩论赛!我还是第一次在现场看到辩论赛,其中的快乐就像李白在诗中所写的那样,‘黄河之水天上来’,源源不断。”在这次辩论赛中,同学们进行了激烈的思维碰撞,迸发出智慧的火花。辩论赛虽已告一段落,但这次辩论的经历仍留存在每个人的心中。

“授人以鱼不如授人以渔。”816日上午9时,实践团成员李文迪为同学们带来美术课。简单的介绍过后,正式进入绘画实操环节。在空白的画卷里面,同学们需要完成构形、描边以及最终的上色。李老师建议同学们绘画天安门、宇航员、火箭、和平鸽、高铁、山脉、花朵、国旗和党旗等与“喜迎二十大”主题有关的元素。正如李老师所说,“你永远不知道孩子们的极限在哪里”,这些复杂的元素在巨大画卷中被描绘成形,栩栩如生。实践团成员张筱悦开展的音乐课让同学们耳目一新。张老师用节奏游戏帮助同学们迅速进入上课状态,随后向同学们介绍了许多著名的音乐家,如冼星海、聂耳、贝多芬和莫扎特等,并启发同学们思考《黄河大合唱》《义勇军进行曲》等红色音乐作品对人民群众的鼓舞意义。最后,张老师带领同学们学唱普通话版的DoReMi ,让同学们在演唱中体会音乐的乐趣。

(“推普共赢”实践团成员李文迪正在授课 黄海弘摄)

(球山中学夏令营学生美术作品 黄海弘摄)

灯,能够照亮前进的路;而教育如灯,能够为每个孩子在前进的道路上带来光芒。本次三下乡实践活动已进入尾声,“推普共赢”实践团将不忘初心,奋斗到最后,在推普育人的道路上,越走越远。