首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
古典文化传承有我,艺术生活陶冶情操
作者:   时间:2022-08-25   点击数:

中国语言文化学院

推普共赢实践团

图文:谭安琪

本网讯 81214日,广东外语外贸大学中国语言文化学院“推普共赢”实践团于广东省梅州市留隍镇球山中学继续开展在普通话、爱国知识、古典文化等方面的教学工作。

812日,“推普共赢”实践团教学组成员陈怡琳为球山中学夏令营的学生们讲授当天的第一节课——武术理论及实操。课上,陈老师首先抛出“何为中国传统武术”一问,然后在“武”的甲骨文、金文、小篆到楷书的字形变化中分析出武术之“武”有“止戈”之意。陈老师同时借明朝抗倭名将戚继光所言“既得艺,必试敌”,指出武术本为杀伐之术,却也是一种制止暴力的本领。不止是理论知识的讲解,陈老师还在课上亲自展示拳套自由搏击的动作,向同学们讲解以柳叶掌为主要手型的武术动作背后的文化意蕴。“左掌盖右拳表示文武兼修,渴望求和;左手拇指虚扣于右拳,拳眼向上,意为虚心求教,永不自大”,陈老师凝炼深刻的话语激起了同学们内心对传统武术的敬畏。

课后,同学们纷纷加入陈老师组织的武术特训队,在进行充分的身体拉伸后,开始学习部分基础的武术动作。参与武术课的张同学在训练中说到:“我懂得了武术是中国传统文化的重要组成部分,它不是体育,不是自由体操,更不是唱戏和杂耍。”在这堂武术课上,同学们不仅能强身健体,还能体会到传统武术的趣味。

(“推普共赢”实践团陈怡琳老师讲授武术动作要领 谭安琪摄)

下午,“推普共赢”实践团为夏令营两个班的同学们开展古典诗词鉴赏课、美术课和音乐课,借文艺课程中的古典文化陶冶同学们的情操。实践团成员何苑臻为2班的同学系统归纳古典诗词中的典型意象,如黄鹂、杜鹃、杨柳等,并介绍这些意象通常传递的情感、含义,目的是让同学们在鉴赏古诗时能通过意象初步判断古典诗词的主题类型和内在情感,提高对古典诗词的审美和理解能力。同学们专心听讲,认真做笔记,在学习诗句中意象的过程中理解意象所象征的思想感情。例如,在讲解诗句“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”后,同学们更好地理解了“柳”因谐音“留”,常做留客之义;又因长风吹动柳条成缠绵难舍之状,所以古诗中常有折柳送别之景。何老师还以小组为单位开展了“飞花令”这一文字游戏。在以“月”为主题字的诗词比拼中,同学们反应迅速,“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,“明月几时有,把酒问青天”,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”等诗句体现出同学们丰富的诗词储备量,同时也提高了他们对学习诗词的兴趣。

音乐课上,实践团成员张筱悦用节奏游戏帮助同学们迅速进入上课状态。随后,张老师向同学们介绍了许多著名的音乐家,如冼星海、聂耳、贝多芬和莫扎特等,并启发同学们思考《黄河大合唱》《义勇军进行曲》等红色音乐作品对人民群众的鼓舞意义。最后,张老师教授电影《音乐之声》插曲DoReMi的普通话版本,培养孩子们的创作思维,开拓他们的想象空间。“Do是都来一起唱,Re是花蕊有花香,Mi是猫儿叫咪咪……”教室里响起阵阵稚嫩童声,同学们一同沉浸在音乐带来的欢乐中。

实践团成员李文迪为同学们带来一堂非常有趣的美术课,以蛋糕碟、水彩颜料、画笔为材料,鼓励学生大胆尝试不同色彩的组合搭配。在创作过程中,李老师尊重学生的创作想法,引导学生在作品中尝试不同的颜色、线条组合方式。同学们发挥想象、天马行空地创作,部分同学还配合蛋糕碟的形状——圆形进行设计,画出“瓷器”“愤怒的小鸟”等独具特色的“碟画”。在这节课上,同学们在小小的蛋糕碟上展现出了自己独一无二的创作想法。

(“推普共赢”实践团李文迪老师指导同学进行美术创作 谭安琪摄)

为了让同学们更好地理解中国古典诗词在写景方面的遣词造句,实践团成员江昱姗以播放视频和讲解诗词的方式开展“诗览中国”课程。江老师以杜甫的《望岳》一诗为例对诗中的写景技巧进行分析,再辅以岳山的航拍视频,生动地向同学们讲解“造化钟神秀,阴阳割昏晓”和“会当凌绝顶,一览众山小”两句所构造出来的意境。同学们也积极分享描写中国山川河流的优美诗词,一同感受诗人的巧思。

(球山中学夏令营学生针对课堂内容认真做笔记 谭安琪摄)

“推普共赢”实践团教学团队将古典文化和艺术创作引入夏令营的课堂中,以学生的成长需求为导向,寓教于乐,通过多样的教学方式激发学生的兴趣,在他们心中种下一颗向上向善的种子,等一场春雨,萌芽开花!