首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
采访姚书记,探索瑞岭发展之路
作者:   时间:2022-08-25   点击数:

“盆”自远方来实践团

图:马琳美

文:陶陶

本网讯 2022年8月19日下午,有“盆”自远方来调研队对瑞岭村姚书记进行了采访。本次采访中,调研组获取了宝贵的调研材料。

在姚书记的带领下,调研小队参观了盆景大师工作室。室内摆放了许多小巧精致的盆景,令调研组眼前一亮。在参观过程中,姚书记为调研组介绍了瑞岭村的历史,并着重讲述了瑞岭盆景的发展历史。作为岭南派盆景的优秀代表,瑞岭盆景至今已有100多年历史。1986年,英国女皇伊丽莎白访华,作为贺礼,瑞岭村盆景老艺人朱汉祥赠送了一盆年龄六十岁的九里香树桩,这首次打开瑞岭盆景的世界通道。此后在众人的努力下,瑞岭村不断涌现大批优秀盆景栽培师,还被评为“全国一村一品示范村镇”、“广东省先进基层党组织”和“广东省民间文化艺术之乡”。

姚书记强调,我们不仅要看到瑞岭村令人骄傲的历史,还要居安思危,不断思考如何开创瑞岭村同现代社会同频共振的发展之路。时光飞逝,世界日新月异,科技日渐发达,大批电子媒体开始在连接市场和消费者上起到至关重要的作用,要想做好盆景产业,必须顺应时代潮流。姚书记自豪地讲述了瑞岭村盆景产业与时俱进,已在多个媒体上创立相关账号,这不仅打开了瑞岭村的商业大门,更让许多年轻人接触到盆景文化这一中国非物质文化遗产。姚书记说,文化是一个国家的根本,增强文化自信的宗旨不可能动摇,瑞岭村只有将经济产业与本国文化相结合,才有机会在市场上屹立不倒。

姚书记发言 马琳美

同时,姚书记也为难地表示,如今瑞岭村的发展面临许多难题。能工巧匠人数稀少,导致手艺传承陷入窘境;大型盆景交通运输困难,易损坏,易贬值;盆景培育年限长,不可控因素多,一盆合格的盆景所付出的心血与收入不能完全持平等等。虽然这些困难亟待解决,但就目前看来,冰冻三尺非一日之寒,瑞岭村要变得“更富”、“更强”,不能急于一时之功,而应该不断努力,坚持不懈,探索新道路,开启新征程,在中国共产党的领导下团结一切可以团结的力量,共同迈向光明未来。

姚书记还指出,人民群众永远是历史的主人,瑞岭村有现在的发展离不开每一位村民的努力与奋斗。人民群众不仅创造了瑞岭村过去的历史,还将创造瑞岭村未来的历史,每一位村民都至关重要,每一次盆景教学都是厚积薄发。习近平主席曾说,中国人民具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民。瑞岭村在盆景培植长期奋斗过程中将四大精神继承、内化。正是这一点,使得曾经落后许久、在贫困线上挣扎的村落变成如今熠熠生辉模样。

在与姚书记一番交谈之后,调研小队仿佛亲眼看见瑞岭由新生树苗到蓬勃大树的成长历程,心下震撼不已。瑞岭用自己的经历让小队成员明白,坚其志苦其心勤其力事无大小必有所成。在之后,调研小队将不断深入探访,力求还原本地最真实的困境与机遇,为调研报告提供完善的数据支持。