首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
馕“行”天下,振兴新疆
作者:   时间:2022-08-25   点击数:

疆粤筑梦实践团

图:阿卜杜热伊木江

文:邱婉怡

本网讯 7月8日上午,疆粤筑梦队队员抵达本次调研的第一站——新疆阿图什市馕产业园当日恰逢阿图什市馕产业园举办阿图什市第一届职业技能大赛。队员通过参观车间、采访车间主任以及观看馕产业园技能大赛,更进一步了解阿图什市馕产业园作为阿图什市龙头企业在乡村振兴以及民族团结做出的贡献。

阿图什市馕产业园是阿图什市人民政府为增加就业岗位,解决贫困人口就业问题,2020年6月25日开工建设并于同年7月15日投入使用的国有企业,也是集智能化特色烤馕加工、特色产品展示销售、馕文化休闲旅游体验于一体的乡村振兴项目之一。其总规模约为六万平方米,建筑面积约为一万七千平方米。其中三栋为现代化打馕车间,一栋为传统打馕车间,还有一条一千平方米规模的自动化生产线正在建设中。

在调研的过程中,队员了解到阿图什市馕产业园在发展经济的同时还推动了当地就业的发展。其成立至今带动的就业人数已超过500人,其中直接参与生产的技术人员达100余人。这些人大部分为贫困户、返贫边缘户以及没有就业能力的人,他们表示在此地工作既能学习新技能,又能通过自己的努力改善生活,脸上无不透露出对此份工作的满意与喜爱。

(阿图什市馕产业园工人烧制的馕 阿卜杜热伊木江

此外,为更深一步了解阿图什市馕产业园的生产与发展队员还与一车间主任进行了访谈。从车间主任的介绍中,队员了解到上海疫情期间,阿图什市馕产业园受到阿图什市人民政府的号召,立刻联系了上海红十字会。随后产业园召集所有的员工连续工作三天三夜,加班加点完成了40万个馕的制作,并且安排专车火速送往上海人民的手中。当被问到援助上海的初衷时,车间主任回答:我们都是中华民族,当自己的同胞们需要帮助时,我们应该给予帮助。疫情之前内地许多城市对新疆有很多的援助,带动了我们新疆经济、教育等多方面的发展。所以当他们有困难时我们也应该帮助他们。

(疆粤筑梦队队员正在采访车间主任 阿卜杜热伊木江

调研间隙,队员有幸观看到馕产业园技能大赛。在比赛过程中,选手们充分发挥自己的实力,制作出一张张金黄酥脆的馕,这恰好体现了大赛弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神推进乡村振兴相关领导技能人才队伍建设工作,促进就业创业和经济高质量发展的目的。

阿图什市馕产业园中,队员感受到了返贫边缘户为学习技术、改变自己生活的努力,感受到了产业园为当地经济发展的贡献,感受到了当地政府部门对基层技术人员的培养,感受到了国家政府机关对新疆建设的支持,也感受到了乡村振兴的成果,更感受到了一方有难,八方支援的民族团结精神。而随着科技发展,阿图什市馕产业园也在慢慢通过机械化、自动化来提高工作效率,疆粤筑梦队队员相信其市场将会越来越大,帮助到更多的人实现永久的脱贫,正如“馕”行天下,振兴新疆。