首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
黄花岗七十二烈士墓园暨三下乡志愿服务活动开展
作者:   时间:2022-07-30   点击数:

星火流萤志愿服务实践团

图:洪芷晴

文:梁颖

本网讯 6月25日上午,广东外语外贸大学会计学院星火流萤志愿服务实践团的成员们前往黄花岗七十二烈士墓园为游客带去了贴心的志愿者服务。

本次三下乡实践活动的主要地点为广东省广州市越秀区白云山南麓先烈中路。活动旨在弘扬志愿服务精神、普及志愿服务理念、推动学校社会实践工作扎实开展;彰显当代大学生的责任担当、培育当代大学生的家国情怀。志愿者们认真接受了工作人员的岗前培训,根据自己的分工,参与到黄花岗公园的路线指引、秩序维护、展项介绍等志愿服务、向公众宣传黄花岗的发展历程以及相关科普,提醒游客切勿对疫情麻痹松懈。

星火流萤志愿服务实践团在游客中心进行岗前培训  洪芷晴摄)

黄花岗七十二烈士墓园是为纪念1911年4月27日(农历辛亥三月二十九日)孙中山领导的中国同盟会在广州黄花岗起义中牺牲的烈士而建的。黄花岗七十二烈士墓园是广州作为近代革命策源地的重要见证,是第一批全国重点文物保护单位,中华人民共和国成立后,改为纪念公园。2016年9月入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。公园占地面积16万平方米,建筑规模宏大,园内300多米长的层级主干道两旁苍松翠柏排列有序。巍峨的正门为高13米的牌坊,上面镌刻着孙中山先生亲笔题词“浩气长存” 四个大字。园内有墓亭、陵墓、纪功坊、记功碑等。记功碑上刻有历史缘由和烈士英名,顶部是高举火炬的石雕自由神像。

岗陵上安放着七十二烈士之墓,烈士墓构筑在岗陵之上,居于墓台当中,纪功坊峙立墓后。墓后的纪功坊上屹立着自由女神像,墓旁孙中山先生手植树苍劲挺拔。孙中山书“浩气长存”四字镌于墓坊。入门是宽敞的墓道,长200米。

星火流萤志愿服务实践团成员在文化馆介绍黄花岗结构  洪芷晴摄)

疫情就是命令,防控就是责任。正门、红门和北门各有志愿者两到四名不等。她们协助工作人员请求进入黄花岗公园的游客们出示健康码和行程卡、量体温、并提醒游客们戴好口罩。烈日炎炎,但是志愿者同志们不抱怨、不气馁,坚持以十二分热情守护好自己的岗位,“大家带好口罩,排好队,扫描健康码入院。”在黄花岗公园正门,志愿者们正在忙碌。他们引导游客有序排队,提醒游客戴好口罩,保持一米安全距离,并解答游客问题。

文化馆和游客中心的志愿者们也勤勤恳恳、坚守岗位,她们指引进入文化馆和游客中心的游客们戴好口罩,对来往游客进行计数以防客流量太大影响当前防疫工作,积极做好桌椅的消毒工作,带领游客们参观并向他们介绍黄花岗起义的历史由来。虽然志愿工作偶有枯燥,但是志愿者们不辞辛苦,始终以饱满精神对待游客们和自己的工作。

星火流萤志愿服务实践团成员在黄花岗公园大合照  洪芷晴摄)

防控是一份责任,不退,彰显着新时代青年担当;不惧,映射出志愿红炫丽风采。面对这场人民战“疫”,广东外语外贸大学会计学院星火流萤志愿服务实践团的成员们逆行而上,积极申请“志愿出征”,让志愿服务的旗帜在疫情防控工作第一线高高飘扬。他们用实际行动发扬志愿精神,传播正能量,传递社会责任,为夺取疫情防控斗争胜利正在做着自己应有的贡献。