首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
东苑社区旧衣回收摊宣暨三下乡志愿服务活动开展
作者:   时间:2022-07-30   点击数:

星火流萤志愿服务实践团

图:谭佳翌

文:林欣橦

本网讯 7月3日上午,东苑社区旧衣回收摊宣暨三下乡志愿服务活动正式开展。星火流萤志愿服务实践团成员来到广州市黄埔区东苑社区进行志愿服务活动,为街坊市民带来贴心的志愿者服务。

本次三下乡实践活动的主要地点为广州市黄埔区东苑社区。活动主题是旧衣回收,变废为宝。活动旨在传播环保理念,助力碳中和的实现;募集资金帮助社区困难群体;宣传星火流萤志愿服务实践团的团队和活动。

(星火流萤志愿服务实践团在东苑社区内合影  谭佳翌摄)

东苑社区位于广东省广州市黄埔区黄埔街道社区成立各种群众自治组织:青年志愿者、妇女协会、计划生育协会等组织及各种服务性民间组织,并依照各自章程独立自主地开展工作,在社区管理中民主参与和民主监督作用得到充分发挥。星火流萤志愿服务实践团的负责人和东苑社区的负责人多次沟通,最终决定了与黄埔街社工服务站和东苑社区居委联手,在7月3日上午在社区进行摊宣,让更多居民了解旧衣回收活动。

“绘”聚爱 “画”公益具体包括了这日的摊宣活动的开展,即:派发相关传单,宣传环保知识环保知识问答、垃圾分类等互动游戏,还有小礼品赠送DIY体验,可以采用绘画、缝制等多种方式进行衣服DIY改造。星火流萤志愿服务实践团还会依据预约信息,志愿者到指定地点或上门回收旧衣,同时对捐赠衣物数量多的居民给予小礼品;随后将收到的旧衣进行消毒及筛选。

活动从8:30开始,星火流萤志愿服务实践团队员首先对现场进行了布置,采用摊宣的形式让更多居民了解到旧衣回收活动,并设计了小游戏吸引居民积极参与。活动进行期间,居民们纷纷送来了家中闲置的旧衣物,以实际行动对活动进行了支持。衣物太多的居民由志愿者跟随居民上楼领取。

活动后期现场开始下雨,活动地点由室外转向室内。但由于大雨居民都呆在家中,到活动现场的人变少。于是星火流萤志愿服务实践团的队员对本次活动招募的志愿者进行了环保知识问答的活动并生动讲解。志愿者们纷纷表示通过这场活动学习了很多原先不知道的环保知识,了解到了国家碳达峰、碳中和的环境政策,收益良多。

(星火流萤志愿服务实践团队员在东苑社区内进行环保知识讲解 谭佳翌摄)

不仅如此,星火流萤志愿服务实践团的队员们还带领大家对经过初步筛选的旧衣进行创意DIY改造,吸引了不少孩子们的围观参与。绘画、涂鸦、裁剪、缝制……每一步都是在给旧衣崭新的生命,让旧衣重新迸发出自己的光芒。

(星火流萤志愿服务实践团队员在东苑社区内进行旧衣改造 谭佳翌摄)

旧衣物的材料难降解且焚烧后产生的大量有毒气体,随便丢弃旧衣物会造成的土壤和地下水的污染问题……这些都是旧衣需要面对的问题。而星火流萤志愿服务实践团的队员在寻找更多合适的方法促进旧物回收循环利用,节约资源变废为宝,为保护环境贡献自己的绵薄之力。

星火流萤志愿服务实践团的队员在这次东苑社区旧衣回收摊宣活动收获颇丰,加深了对旧衣改造、低碳环保的了解,为接下来的三下乡实践活动揭开了帷幕。