首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
海丰莲花茶叶园三下乡调研活动
作者:   时间:2022-07-25   点击数:

经济贸易学院

韶华A队实践团

:刘杭童

本网讯 710日上午,韶华A队三下乡服务队线下调研成员来到海丰莲花茶叶园进行调研活动。

本次三下乡实践活动的主要地点为广东省汕尾市海丰县莲花茶叶园。活动旨在溯源莲花山茶产业转型升级的发展历程,研究其成功助力全面乡村振兴的因素,提升海丰莲花山茶知名度,为乡村发展贡献青年力量。此次三下乡活动采取“线下+线上”工作模式,线下调研队伍主要负责访谈海丰县莲花茶叶有限公司工作人员,从多方面多角度了解茶园的有关情况;线上研究队伍则主要负责在线上宣传推广海丰莲花山茶。

广东省汕尾市海丰县,其名有“临海物丰”之意,农业产业发达,而莲花山茶产业是海丰农业产业不可或缺的支柱之一。近年来,海丰县依托得天独厚的资源优势,着眼于乡村振兴战略,大力推进茶业与旅游业融合,实现生态产业互促发展。2021年,海丰莲花山茶入选国家地理标志保护产品。

(海丰县莲花茶叶有限公司茶园基地 刘杭童摄)

海丰县莲花茶叶有限公司工作人员陈先生热情接待了线下调研同学,并对受访问题进行细致解答。经陈先生介绍,我们了解到莲花山茶产业提质增效的发展模式:以提升制茶工艺和技术为关键,以龙头企业引领为动力、以打造品牌效应为延展、深度挖掘茶旅融合发展的价值。

海丰茶叶产品质量不断提升离不开科学技术的支撑。据悉,在汕尾市农业农村局的支持下,海丰县与广东省农业科学院汕尾分院紧密合作,就莲花山栽培模式、种植与加工标准、技术培训等方面进行精进和创新,开发新产品多元化产品,满足不同客户群体的需求

海丰县莲花茶叶有限公司是海丰茶叶龙头企业之一。作为工作人员之一,陈先生为调研小队介绍龙头企业通过联农带农,带动企业自身和农户双重增收致富的产业化经营模式——龙头企业与种植户、家庭农场、专业合作社建立订单合作关系,以保底收购、利润返还等激励措施,助推农户生产茶叶,联结企业与农户利益,形成良性闭环。在该经营模式中,陈先生着重强调海丰县政府的作用——提供正确的方向指导和适当的资金支持,扶持特色茶产业,形成产业优势,不仅达到双重创收效果,更是为龙头企业和农户打上一剂“强心剂”。

后疫情时代背景下,陈先生谈到,莲花山茶的发展会在一定程度上向线上直播、线上销售倾斜,所以打造莲花山茶品牌的重要性日益凸显。而今,在海丰县政府的指导下,莲花山茶特色品牌的影响力越来越广——莲花山茶公用品牌宣传、网络平台建设都取得了积极反响,茶叶销售面和销售渠道得到拓宽。

海丰县莲花茶业有限公司茶园基地是当地茶旅融合的典范之一。茶园茶香、客家擂咸茶、茶垄民宿,集茶园休闲体验、精品民宿等为一体,将茶元素与游客的需求相结合,提高公司效益,助力乡村旅游,带动莲花山茶产业发展。

在访谈结束后,调研小队在工作人员的带领下,对茶园基地进行了参观,实地体会海丰莲花山茶的魅力,感受莲花山茶产业的发展。

(韶华A队线下调研人员与工作人员陈先生合影留念 刘杭童摄)

韶华A队三下乡服务队在此海丰莲花茶叶园调研活动中收获满满,厘清了海丰莲花山茶产业发展脉络,为接下来的三下乡调研顺利展开奠定良好基础。