首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
三下乡:“微光”亦可照未来
作者:   时间:2022-07-25   点击数:

信息科学与技术学院

赤橙微光实践团

图:许卓玲

文:陈嘉玲

本网讯 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入了解乡村振兴战略,引领广大学生自觉成为担当民族复兴大任的时代新人,广东外语外贸大学信息科学与技术学院(以下简称“信息学院”)赤橙微光服务队在广东省揭阳市惠来县白塔村在开展三下乡活动,致力于服务群众,服务乡村,服务社会。

7月7日上午,赤橙微光服务队在白塔小学开展第二天的义教活动。全体队员在队长的号召下,充满热情地进行授课。英语课上,队员们秉持我校“明德尚行,学贯中西”的校训,将稍显枯燥的英语课与网络短视频、动画片等形式结合起来,寓学于乐,大大地提升了学生们的学习兴趣,课堂气氛十分活跃。数学课上,队员们别出心裁,颇有难度的排列组合变成了线下队伍排列方式的展示,在互动的过程中让人感叹数学的奥妙。“有点难,但是很有意思”,一位上完课的小朋友反馈说。为进一步加强思想教育,提高小朋友们对家乡的认识,增强社会主义核心价值观,培养小朋友们热爱家乡、回报家乡的意识,队员们为小朋友们播放了电影《我和我的家乡》,通过一个个小故事展现浓浓乡情,深入农村,激发乡村孩子奉献家乡的热情。

赤橙微光服务队进行英文教学

指导老师宋鹏飞、姜思羽与小朋友们交流

恰值下课时分,队伍的两位指导老师——信息学院团委书记宋鹏飞、信息学院教师姜思羽走进白塔小学慰问队伍成员,并与参与课程的小朋友们进行交流,鼓励小朋友们努力学习,期待他们在未来的十余年内能够进入广外校园,成为一名广外的学生。

下午,队员们随同当地村民,在指导老师的带领下,来到荔枝园观赏荔枝。据了解,惠来县是中国荔枝种植之乡,荔枝种植历史悠久,是粤东地区最大的荔枝生产区。该县荔枝主要有三月红、妃子笑、桂味、糯米糍、黑叶、淮枝等品种,近年来惠来县荔枝产业链不断完善并成为全县农业经济的支柱产业。惠来荔枝颇负盛名,直销香港,并且远销美国和东南亚等国家和地区。队员们走在公路上,两旁是郁郁葱葱的荔枝树,此时正值荔枝的上市季节,丹红的荔枝压弯了树枝,一颗一颗层层叠叠,仿佛在宣告丰收的喜悦。荔香遍野,清风拂过一阵阵荔枝的香甜。队员们欣喜地和一树一树荔枝合影,丰收的喜悦溢出了屏幕。而后,老师们带领同学们来到白塔村水库,观赏这里的原生态环境。绿树环绕,流水潺潺,清新的空气拂过碧绿的水面,令人心旷神怡。白塔村在搞好经济建设、努力振兴的同时也注重对生态环境的保护,积极响应习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的号召,做好生态保护工作,创建美好家园,建设美丽乡村,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

大学生“三下乡”是高校综合素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自身素质、提高实践能力、展示高校风采的良好平台,更是大学生奉献社会、回报社会,提高社会责任感,担当民族复兴大梦的重要途径。星星之火,可以燎原。赤橙微光,亦可明路!