首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
夏日芦苇服务实践团左步村之行:大学生返乡创业,助力左步乡村振兴
作者:   时间:2022-07-25   点击数:

西方语言文化学院

夏日芦苇服务实践团

图:姜璇 沈阳

文:潘锡鸿 杨冰琦

本网讯 7月11日上午,广东外语外贸大学西方语言文化学院夏日芦苇服务实践团再访左步村。为了解左步新村中大学生的助力乡村振兴的新力量,队员们采访了左步“大树咖啡”创始人罗佳豪先生。队员们就是什么,为什么以及怎么做三大方面了解罗先生大学毕业后返乡创业的初衷,具体措施以及其日后的规划等。通过罗先生热情的介绍并耐心的解答,队员们就大学生返乡创业新途径的问题上有了新的认识。

(队员正在前往采访地点,姜璇摄)

首先,围绕“是什么”这一方面,队员们提出一系列感兴趣的问题,如:为什么选择回到左步村来进行创业,创办咖啡屋的初衷又是什么等问题。面对初衷动机,罗先生谈到,最大的动机是想通过创业个人独特咖啡类品牌实体与左步文化进一步融合的形式,来达到双赢的效果:即打造个人品牌,打响个人品牌的同时也更好地继承,传播,发展和创新左步村本土文化,让越来越多的年轻人了解,认识知道左步村,愿意来左步村感受这一份独特的乡村林荫魅力;同时,他补充道,作为一名地地道道的左步新力量,把咖啡屋定于左步村的最大原因是想助力左步村的经济进一步发展,真心希望能通过自己一份独特的力量来助推左步村新发展。

至于“怎么做”,队员们详细咨询了罗先生的创业路线以及其发展的历程,如:返乡创业,政府村委是否有给予相应的支持措施优惠政策;左步村旅游业的发展是否有对咖啡屋的经营有影响;期间又遇到了哪些挫折;以及最后对咖啡屋未来的规划等。他提到,当初返乡创办咖啡屋最大的支持动力来源于左步村委党组织:他们给予了罗先生创业指导,如为他挑选创业最佳基地,给予他创业落地优惠政策,帮助他咖啡屋品牌宣传打造等。谈及大树咖啡创业期间经历的磨难挫折,他笑了笑,他回忆到,最大的挫折是害怕担心客源以及客人的口味问题。因为初入左步时村民显然对这个新事物并不待见,来自西方的“咖啡”也显然并不符合这古老的中式村落。但是经过他对咖啡饮品的本地化调整创新,一杯杯左步新饮料最终赢得了村民的口碑赞誉。最后,对于未来的规划,他表示随机应变是最好的策略。因为新兴咖啡屋创立不久,他表示想把更多的精力投入于新产品的研发,做出一系列真正老少皆宜的饮品,打造游客村民喜闻乐见的咖啡品牌。

(队员正在进行采访 沈阳摄)

夏日芦苇服务实践团队员们通过今天对罗佳豪先生的采访,对大学生返乡创业和乡村振兴关系问题上有了进一步的认识。同时,采访结束后,今日的调研学习也为队员们最后的结论总结夯实了基础。