首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
SMILE赶考人继续调研里水宏岗
作者:   时间:2022-07-25   点击数:

SMILE赶考人调研实践团

图:罗奉洁

文:陈楷璇

本网讯 7月11日,SMILE赶考人调研队继续此次暑期社会实践活动的第三站,前往宏岗村“‘梦里花田’综合型农业观光生态园”、“李玷故居”、“松溪家塾”、“藩圃李公祠”深入了解里水党史教育以及乡村振兴基地发展状况,丰富成员对乡村振兴基地发展现状的认识。SMILE赶考人调研队的里水的党史教育助推乡村振兴调研工作取得良好进展。

首先我们来到了“梦里花田”综合型农业观光生态园。“梦里花田”作为里水镇宏岗村乡村振兴项目,总投资约5.1亿元,占地1.5平方公里,由梦里花田农业科技(广东)有限公司打造。“梦里花田”以再现美丽岭南鱼米之乡为目标,成为集知青农场、田园体验、科普教育和高端休闲度假等多功能于一体的综合型农业观光生态园、科普园。

(广东省佛山市南海区里水镇“梦里花田” 罗奉洁

接着,我们一行人来到了李玷故居。李玷为人爽直,象艺了得。李玷喜爱并钻研中国象棋,业余时间参加了各种象棋比赛,得奖无数,号称南海县农民棋王。踏进李玷故居,简单的摆设让我们一行人感受到了李玷为人的质朴。

沿着古巷道,SMILE赶考人来到了松溪家塾。松溪家塾建成有近300年,建筑面积约110平方米,以前是一所教学的家塾,国画大师李国华也曾在这里读书学画。在上世纪五六十年代,松溪家塾被改成仓库,成为村民存放杂物的地方,整体较为破旧,由于长期缺乏管理,家塾门口也堆放了许多建筑杂物,无人问津。2018年,宏岗村委会和宏岗经济社召开股东代表会议,研究决定通过古村活化项目工程,对松溪家塾进行修复。松溪家塾被打造成启发年轻一辈的场所,让年轻人感受古村文化。本队队员参观了松溪家塾,感受到了宏岗村浓厚的乡村振兴氛围,以及坚定的乡村振兴决心。

最后本队来到了今日行程的最后一个地点——藩圃李公祠。在这里可以看到传统硬山顶灰塑博古脊,充分体现了岭南建筑艺术的“三雕一塑”特色,我们一行人感受到了古建筑的宏伟,收获颇丰。

党建引领,宏鹰展翅,里水镇宏岗村是南海“密织三级党建网络”的典型村。宏岗村有着浓厚的文化底蕴,在党的带领下,修缮了许多宝贵的古建筑,如“李玷故居”、“松溪家塾”、“藩圃李公祠”,这一做法不仅保留了古建筑,使这些古建筑重新进入大众的视线,更赋予了建筑新用途与内涵,以文化振兴提升文化自信从而助推乡村振兴。通过三级党建网格发动村民将手中零散土地集约超千亩土地,“梦里花田”为宏岗村带来了新的机遇,也孕育了新业态。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,劳动美德需要我们去传承,“梦里花田”这样的农耕文化教育基地让我们队员们眼前一亮,我们可以感受农作物种植的全过程,回归田园,热爱自然。宏岗,既有美丽乡村的新面貌,也有厚重的人文情怀,更有饱满的谷穗、金黄的稻田,这一行SMILE赶考人的队员们受益匪浅。

(广东省佛山市南海区里水镇松溪家塾 罗奉洁