首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
深入智慧农业,寻觅蓝田风情
作者:   时间:2022-07-25   点击数:

经济贸易学院

蓝田同心振乡队

图:林子英 黄雅倩

文:梁子倩

本网讯 77日上午,蓝田同心振乡队线上访谈广州市花都区赤坭镇蓝田村村委会,重点关注当地对于智慧农业的下一步计划。蓝田同心振乡队调研组成员在与蓝田村村干部文应健先生交谈过程中受益匪浅,深刻认识到智慧农业对于蓝田村的重要性。

本次三下乡实践活动的主要地点为广州市花都区赤坭镇蓝田村。活动主题为智慧农业对广州蓝田村农民幸福度的效用研究,旨在提升该村文化知名度与农民幸福度,并进一步推动蓝田村智慧农业建设。此次三下乡活动采取“线下+线上”工作模式,线下工作主要为对绿沃川农事研学基地与蓝田村农民幸福度进行普查整理,线上工作则主要为在线上宣传推广蓝田村的历史文化与智慧农业的发展,并对前期调研进行系统整理。

(蓝田同心振乡队与绿沃川小班长黄锦辉合影留念 黄雅倩摄)

据蓝田村村干部文应健所言,智慧农业,以绿沃川为例,最显而易见的是其带动附近村民的就业,部分年轻人愿意回到村里在绿沃川工作,从而增加村民的收入。此外,智慧农业还带动了以绿沃川、志惠农场为中心的蓝田村休闲农业的发展,村民也从原来的个体户种养模式转化成集中式一体化的种植模式,在保障农业生态环境友好的前提下,努力提高农业的经济效益和社会效益。智慧农业是以人为本的价值取向,在提供安全美味的农产品的同时,创造休闲舒适的农业环境。

蓝田村村委会对于发展智慧农业的下一步规划是,立足蓝田村实际,以九曲画廊观光带、志惠农场、绿沃川基地为中心,整合升级美丽乡村建设,优化山体、水系、田园、村落等空间要素,统筹推进村庄经济、政治、文化、社会和生态文明建设,努力建设立足乡土社会,富有地域特色、体现现代文明的特色田园乡村。同时,加强农业结构调整,依托绿沃川高新农业科技,发展壮大有优势、有潜力、能成长的特色产业,形成一批具有地域特色和品牌竞争力的农业品牌。此外,蓝田村还需完善涉农产业体系,发展“生态+”、“互联网+”等农村新型产业,构建农业全产业链,并培育职业农民,壮大新型农业经营主体,吸引高校毕业生、城镇企业主、农业科技人员等各类人才下乡返乡创业,带动当地特色产业发展,促进农民就业增收,在促进农村一二三产业融合发展中起示范带头作用。

7月8日,蓝田同心振乡队对蓝田村前期实景拍摄内容进行整理与总结,重点关注蓝田村乡风文明建设。

(蓝田村党风建设  林子英摄)

近年来,蓝田村以党的十九大精神和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》为指导,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。

广州市花都区文化广电旅游体育局四级调研员卢福汉先生,曾用十年时间寻访花都古村落,蓝田村所属其中。对于蓝田村,卢福汉先生曾说:

“‘蓝田’是一个意蕴隽永的名字,它是中洞山麓的一方宝地,它是巴江河畔的一颗明珠。这里,曾经是一片常年冒冷水而难以种植的‘烂田’,取其谐音改名后意境却天壤之别,人们将‘蓝田种玉’比喻获得美好姻缘或美好生活,村民承借美丽乡村建设的东风创造出美好的生活。我喜欢这个叫“新村”的古村,一排古老的建筑肃然规整、层层递进,承托着它厚重的历史底蕴。这里的志惠农场和百亩油菜花,四季花海把村子装扮得更加富贵妖娆。

(蓝田同心振乡队在月影农庄合影留念 林子英摄)

凭借省市创建生态农业、文明乡村、美丽乡村等契机,蓝田村全面启动九曲画廊观光带的建设,打造 “巴江渔歌,九曲画廊”景观带,立足现有优美的自然风光等资源,以油菜花为龙头,推进268亩油菜花田、26公里田园绿道、驿站、水上栈道、码头、游船、农庄等项目建设,让广大市民群众亲身感受蓝田村的优美田园风光,品尝蓝田村独具风味的美食,体验“低碳、环保、健康”的出行方式,打造特色旅游品牌。

蓝田同心振乡队成员在此次蓝田村调研活动中收获颇丰,加深了对蓝田村智慧农业的了解,为接下来进行智慧农业对广州蓝田村农民幸福度的效用研究打下了坚实的基础。