首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
“绝代芳华”实践团实地考察首战告捷
作者:   时间:2022-07-25   点击数:

广东外语外贸大学商学院

绝代芳华实践团

作者:张欢

本网讯 629日,“绝代芳华”调研队前往佛山市顺德区“百里芳华”乡村振兴示范带仙涌村开展了线下实践活动。面对完全陌生的环境,全队成员从容不迫,有条不紊的完成了第一天的调研工作,宣传组和调研组表现突出。

广东外语外贸大学2022年暑期社会实践活动在这个盛夏如火如荼地开展起来,本着积极鼓励和带动大学生认真学习党的理论、将理论和实践相结合、在实践中总结经验以及了解社会形势和本国国情的目的,本校在活动前多次开展培训会,端正学生团队思想态度以及讲授调研相关方法和经验,为活动顺利实施奠定基础。经过前期的充分准备,“绝代芳华”调研队如期前往实践地点进行实地考察,调研组和宣传组在陌生的环境下很快进入工作状态,在全体队员的配合下,先后对当地的居民进行了详细访谈与记录,其中包括包工头、商贩、店主等,接着全队参观了当地的大街小巷,从当地生活的人们和自己的亲身感受中体会这座小村庄的变化与发展。在和群众交流的过程中,调研组的组员们表现出了较高的文化素养,待人礼貌温和,谈吐得体,展现出了当代大学生的精神风貌,其次,在已有调研问卷和问题设计的基础上,他们可以根据访谈对象的回答较好的掌握询问节奏,发散调研思维,大大提升了访谈质量,为编辑组分析总结问题提供了充分的数据资料。宣传组组员用自己的方式记录了活动过程中的精彩瞬间,不论是治理过后美丽的乡村景色还是安居乐业的人们脸上洋溢的笑容,亦或是对解决现有问题殷殷期盼的目光,镜头里的故事是他们的故事,是我们的故事,也是中国社会部分农村的缩影,他们留下了一帧帧的感动与幸福的同时,也为更好解决乡村振兴的问题提供了材料支撑。第一天的实地调研大家展现出的个人水准与团队协作能力让整个队伍对接下来的行程充满了信心。

20171018日,习近平总书记在党的十九大报告中,提出了乡村振兴战略,其中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,要始终把解决“三农问题”作为全党工作的重中之重。在这样的政策号召下,各级政府都积极迅速采取行动,因地制宜,因时制宜,为乡村振兴谋篇布局。我们所到访的仙涌村依托党史文化基因发展了当地的旅游业,整治村庄环境、修建党史馆、完善基础设施,为当地的经济发展提供了硬件设施。但在实地调研中,通过访谈我们认识到除了硬件外,软件也要跟上,例如基层干部与群群众之间需要更多有效的沟通,怎样更好讲好红色文化等。

作为当代大学生而言,我们即将从前辈的手中接过社会主义建设的火炬,因此除了掌握科学文化知识,提升道德素养外,更要接近社会生活,了解社会现状,既做到仰望星空,又做到脚踏实地。三下乡活动对于我们来说无疑是一个良好的连接校园和社会的桥梁,有助于提升大学生理论指导实践,实践反思理论的能力。希望在接下来的时间活动中,我们能继续发挥我们队伍追求真实、吃苦耐劳、团结协作的精神,做好每一天的调研活动,及时反思总结,高质量的完成本次社会实践。