首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
遇见岩间致富羊
作者:   时间:2022-07-25   点击数:

遇见岩间致富羊

西方语言文化学院

惠来寻鲜实践团

图:林桐桐

文:余依璘 卢钰歆

本网讯 7月21日下午,广东外语外贸大学惠来寻鲜实践团一行人马不停蹄赶往第二站——石头羊基地(即惠来县源态种养专业合作社),向负责人詹旭升先生探讨“石头羊”这一当地成功品牌的成长之路。

惠来县源态种养专业合作社,位于惠来县前詹镇前詹村,合作社的“石头羊”已注册商标。昨日第一站探访前詹村村委会时,惠来寻鲜实践团从王涛书记处了解到:农业投入大、周期长、现金收益低,要想实现乡村振兴,唯有延长产业链,让第二、第三产业为农业加码赋值。而今天走访的源态种养专业合作社,可以说将“延长产业链”“加码赋值”落到了实处。该合作社从养羊的源头“饲草种植”开始,现代化、规模化石头羊养殖和优质牧草种植;到着手生产预制菜“原汤黑山羊”,实现一二产业融合;再到自产自销,在广州、深圳等地的开设火锅门店,让石头羊走进服务业。如今,蒸蒸日上的“石头羊”尚在不断“攀登高峰”,瞄准暑期劳动基地、烧烤露营度假区等项目,积极发展乡村旅游业。一系列措施体现了詹旭升先生长远的战略眼光,让“石头羊”产业发展并落实响应了国家关于乡村振兴与产业振兴的一系列政策,成为省级合作社示范社、揭阳市养殖示范基地,成为“一村一品”的典型。

(詹先生正在为实践团成员们介绍产品未来规划 林桐桐摄)

助力企业成功的不止有得当的经营策略,还有企业的社会担当。“石头羊”在各个方面为乡村、为社会、为国家做出了自己的贡献,实现经济效益与社会效益相统一。在乡村振兴方面,合作社采用“龙头企业+园区+合作社+养殖大户”模式,发展产业化联合体,开展联户经营,优先与村中困难户、易返贫户合作养殖,与更多乡亲一起创业。当前,合作社已拥有前詹、东港、溪西、惠城镇、仙庵等6个养殖基地,总面积1200亩。

在社会公益方面,惠来县源态种养专业合作社不单积极驰援武汉抗疫,还经常资助村中孤儿及单亲家庭的孩子,帮助他们正常生活、完成学业。

“石头羊”品牌获得多项荣誉 林桐桐摄)

“献礼二十大,乡村谱新篇”,本次下乡,惠来寻鲜实践团的目的在于从“石头羊”这一品牌的成长过程中汲取产业振兴带动乡村振兴的发展经验以及人才在振兴过程中的重大作用,因此,我们在采访时将重点放在如何推动大学生参与乡村振兴进程这一问题上。对此,负责人詹旭升先生笑称现在简直是“求贤若渴”,“什么人才来都欢迎”“农村需要你们”。

乘着产学研结合政策的“东风”,惠来县源态种养专业合作社与华南农业大学、佛山科学技术学院等高校展开合作,紧抓住深化与省高等院校合作这一好机遇,用足用好高校人才、科研、创新等优势,科学谋划求发展、因地制宜创新路,推动特色养殖上规模,让与省高校合作的“树上花”结出乡村振兴的“地上果”。

佛山科学技术学院生命科学与工程学院与惠来县源态种养专业合作社在源态种养专业合作社组建产学研基地,通过发挥各自优势,在科学研究、成果转移转化、人才培养与服务社会等方面深入合作,孵化有市场竞争力的科研成果,推动成果转化和产业化。

在今日探访的尾声,詹旭升先生还与实践团成员们分享并吉他弹唱了“石头羊之歌”。“石头上奔跑长大纯天然/鲜嫩弹牙好口感……”歌词朗朗上口,简洁地介绍了石头羊的特点,令学唱的实践团成员印象更为深刻,笑称“这是最有效的宣传方式”。

琴声淙淙,人声悠扬,斜阳脉脉,为墙外牧草墙内人晕上金晖。在夕阳欢歌中,我们结束了第二天的探访之旅。在本次“三下乡”活动的第二站,惠来寻鲜实践团的成员们看到了乡村暗藏的机遇,了解到当前乡村需要的人才素养。我们希望“石头羊”这样的优质产业发展越来越好,我们也希望更多高素质人才另辟蹊径、发掘机遇,让才华在需要的地方华丽绽放,助力乡村振兴谱写壮丽篇章。