首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
天露云露出好茶,岗坪茶香飘四海
作者:   时间:2022-07-25   点击数:

天露云露出好茶,岗坪茶香飘四海

西方语言文化学院

同心振乡--开平岗坪乡村实践团

图:余葆琳

文:邓颖思

本网讯 724日,西语学院同心振乡-开平岗坪乡村实践团继续深入岗坪村腹部,探索当地最有名的茶场之一——天露仙源茶场。天露仙源茶场坐落于开平市大沙镇岗坪村天露山脚下,茶园种植面积达2000多亩2004年,广东省农业科学院茶叶研究所在当地开发了茶叶种植标准化示范基地;2021年,天露仙源茶场继续入选为“广东省休闲农业与乡村旅游示范点”。

登上天露山,暑气扑面而来。正值晌午,茶农们还未开始劳作,远远望去,茶田呈梯形状排列,层层茶田绿意盎然,往高处走时,还能看到不同的茶叶品种和生物培肥试验处理的标识。

(同心振乡—开平岗坪乡村实践团队员深入天露仙源茶园 余葆琳摄)

“这里降水量大,云雾环绕,气候温和、土质肥厚、水质清澈,昼夜温差大,十分适合茶叶生长。”天露仙源茶场经理梁志豪向我们介绍道。据了解,在上世纪90年代,天露山还是以水稻种植为主,但由于山地多耕地少,当地并不具备发展规模化水稻种植的条件,但它拥有海拔、气候、纯净的水源等天然优势,造就了种植茶叶的“风水宝地”。在开平大沙镇政府的支持下,天露仙源茶场负责人梁小汕积极带动当地农户种植茶叶,在十多年的努力下,天露山已经从水稻田变为井然有序的茶园。

梁志豪表示,春夏秋季是采茶和加工的好时节,茶叶采摘和加工的月份也是最辛苦的时候,由于天气越发炎热,茶农需要清早五点起床,前往茶园收割,随后拿到生产车间进行加工;山上的梯田较为狭窄,机器难以进入,且茶田年产量平均120斤一亩地,产量中等,所以采摘和加工的环节都以人工为主。

随后,在梁志豪的热情邀请下,实践团的队员们来到天露仙源品茶室品尝茶场最有名的品种之一——台湾金萱红茶。入口浓郁香甜,余味无穷,队员们了解到,天露仙源茶场以岗坪茶发家,大沙茶为主要推广对象,茶叶主要做成长条状,根据茶苗芽数不同、茶树生长年龄不同和加工工艺的精细程度不同,茶叶的质量也有所不同。岗坪茶的包装也隐藏“乾坤”,正面印有开平碉楼或是天露仙源茶场,做出了具有开平与岗坪村特色融合的文化产品。

(天露仙源茶场经理梁志豪向队员介绍岗坪茶 余葆琳摄)

梁志豪表示,岗坪茶以其优良的品质和有机茶的特色赢得了江门五邑地区人民的口碑,口口相传,品尝过的客人都会定期购买岗坪茶,即便在疫情时期无法到线下门店购买,也会要求邮寄到家;同时,岗坪茶也是江门市政府的特供茶,已经成为岗坪村振兴和扬名的中流砥柱。

岗坪村以茶兴农,一片茶园带动了一方发展,把岗坪茶分享给懂茶、爱茶的人,继续带动天露仙源茶场和岗坪村的发展壮大,是梁志豪一直以来的目标。同心振乡--开平岗坪乡村实践团通过参观和考察,进一步了解了天露仙源茶场和岗坪茶的故事,队员们纷纷表示将继续利用好本次社会实践的机会,了解当地发展的优势与难处,让更多人了解和喜爱岗坪茶与天露仙源茶场。

(同心振乡-开平岗坪乡村实践团与梁志豪合影  余葆琳摄)