首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
惠来寻鲜实践团成功与前詹村驻村第一书记王涛对接
作者:西方语言文化学院 惠来寻鲜实践团   时间:2022-07-24   点击数:

图:黄咏仪

文:宋嘉莉 蔡嘉宜

本网讯 2022年7月20日下午,广东省外语外贸大学西方语言文化学院惠来寻鲜实践团(下文简称惠来寻鲜实践团)成功与揭阳市惠来县前詹村省驻村第一书记王涛对接。惠来寻鲜实践团此番前来,带着对乡村振兴的一系列问题,向王涛书记。

为进一步贯彻“二十大”精神,为社会发展尽好青年责任,始终坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,提高青年学生的社会责任感和社会适应能力,充分挖掘乡村振兴的新道路,实现全面发展,惠来寻鲜实践团也做出一系列努力。在惠来寻鲜实践团的精心策划安排下,惠来寻鲜实践团在“献礼二十大,乡村谱新篇”这一大主题下,面向广东省惠来县前詹村积极开展以“当前乡村振兴中产业兴旺带给大学生的启示和机遇--以惠来县石头羊产业发展为例”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

本次会面,惠来寻鲜实践团计划已久。实践团在前期做足了准备工作,克服了设备不足、路程遥远等一系列的困难后,精神抖擞地前往前詹村村委会,充分展现新时代下大学生的精神面貌、展示西语风采,全面感受乡村振兴中对大学生劳动教育的滋养。20日下午3点,惠来寻鲜实践团见到了热情年轻的王涛书记。尽管天气炎热,但是王涛书记和惠来寻鲜实践团的热情仍旧不减。办公室里,王书记友善招待惠来寻鲜实践团,接受了惠来寻鲜实践团的采访,就乡村振兴建设和发展等相互交流和探讨,王书记语言生动、内容得当地回答了惠来寻鲜实践团的问题。

(省驻村第一书记王涛接受惠来寻鲜实践团采访 黄咏仪摄)

王书记向惠来寻鲜实践团介绍道,前詹镇石头羊的生产模式,主要是由村里的乡贤聚集起来,以个人形式成立的合作社,村集体虽没有过多参与,但也向合作社提供了土地。石头羊合作社同时也帮助村里的贫困家庭,向他们提供工作岗位,达成双向共赢。不过,王书记也提出了石头羊合作社目前所面临的一些问题,如人多地少的人地矛盾较为突出、交给散户放养的黑山羊难以收回,或是黑山羊被转手给对于农户而言更有经济利益的商户等等。目前前詹村第一产业刚刚起步,略有成效,不过距离发展成价值更高第二产业还有距离。

“农业产业的附加值太低了”、“风险太高,投入高,历时长,收入低”也是当前农民面对现实,不愿留守乡村种地的主要原因。王书记进一步阐述当前巩固脱贫成果的迫切性,如何有效防止脱贫户返贫,这些都是迫在眉睫的事情。

如何解决前詹村目前发展所面临的的种种困难,王书记表示,一切尚在努力中,还需要经过不断地尝试与验证。不过惠来寻鲜实践团表示,既然已经发现了问题,“摸着石头过河”也就有了方向。惠来寻鲜实践团也相信,在这样一位尽职尽责的党的好书记的带领下,前詹村一定会发展的更好。