首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
传承红色基因,助推乡村振兴
作者:商学院 南风过熙调研实践团   时间:2022-07-24   点击数:

图:史浚玮

文:郎仁璞

本网讯 2022年7月8日,广东外语外贸大学商学院12名同学组成的南风过熙调研队结合“红色初心记于心,使命责任领未来”的教育主题开展实践活动,前往广州市从化区著名的红色革命爱国主义教育基地、乡村振兴示范点——吕田镇莲麻村。

莲麻村坚持以红色引擎驱动绿色发展的模式,打造特色酒产业、特色民宿、红色旅游文化产业,不断增进民生福祉,莲麻村还荣获“全国乡村旅游重点村”“全国文明村”等称号,拥有黄沙坑革命遗址纪念馆、红色税站等红色印迹。藉此队员们深入莲麻村开展调研,感受村落中深厚的红色文化底蕴,深入了解村落发展历程以及乡村振兴的重大成果等。

重走东纵路,追寻红色记忆

莲麻小镇的黄沙坑是抗日和解放战争时期东江纵队的主要活动区域,同时又是从化县第一任县委书记被任命的地方,现已成为爱国主义教育基地和革命传统教育基地。

黄沙坑革命遗址纪念馆俯拍

连绵青山,云雾缭绕,白墙青黛,景色怡然,队员们乘坐游览车抵达了黄沙坑革命遗址纪念馆。映入眼帘的是一座傲然挺立的战士塑像,他紧握枪支,站岗放哨。纪念馆内游人如织,讨论着东江纵队的优秀事迹以及革命遗址的历史由来,醒目的革命标语和鲜红的党旗,传递出的红色力量深深地感染着队员们。

首先,队员们参观了多媒体播放展厅,厅内详实记录着东江纵队的革命历史以及吕田乃至从化的历史,既有众多珍贵的历史图片和墙画、雕像等实物陈列,又有文字说明。队员们通过学习,了解革命先辈为共产主义事业抛头颅、洒热血的先进事迹,感受到了革命的艰苦卓绝和老一辈无产阶级革命先烈不畏牺牲、乐于奉献、敢为人先的崇高品质。

紧接着,队员们参观了战前指挥场景、休息作战室。他们认真观察指挥沙盘模型,体会战术指挥的艺术性和重要性。

革命路线介绍

随后,队员们来到了革命红色标语文化墙,他们认真阅读、相互讨论,学党史、念党恩。并且在此过程中遇到了两支党史学习的党员队伍,队伍之间分享学习内容,积极进行党史学习心得的交流。

不仅如此,他们还在党章学堂学习入党誓词,瞻仰各版本中国共产党章程,提醒自己不忘初心,坚定理想信念。

乡村振兴与红色旅游“同频共振”

队员们参观完纪念馆后,来到了莲麻村史馆,该馆以图文并茂的形式再现了莲麻村的历史文化和发展轨迹,记录了全体村民建设幸福美丽生态莲麻的奋斗历程。队员们在村史馆回顾莲麻村的历史时,看到了莲麻村的未来规划。莲麻村发展规划按照“一心一翼”发展格局,其中,“一心”即中一社、中二社中部农家乐生活体验中心区,“一翼”即黄沙坑西片红色文化教育区及生态农业观光区。

同时,莲麻村将按照“政府引导,村委组织,农户参与,企业运营”的方式,充分利用自身优越的红色文化资源、生态资源,并依托地处多个景区中心点的优势,承接红色文化教育及各景点客源,把莲麻村打造成为穗北红色文化教育目的地,观光度假、运动休闲旅游胜地。

调研队成员姚颖表示:“昔日的贫困乡村,已然实现美丽蝶变,这离不开莲麻村打好了‘红色’‘绿色’两张牌,以党建促进乡村振兴,以生态文明引领乡村振兴。”

国之所望,青年栋梁,调研团队的成员们抓住了“三下乡”实践活动的契机,瞻仰革命旧址,感受革命时期的艰苦岁月,并充分了解当地的红色文化,接受爱国主义教育,扩展了红色革命知识,深刻地认识到红色文化传承的重要性与必要性,更加坚定了传承红色基因的信心。作为新时代的大学生,要永远感党恩、听党话、跟党走,慎终如始地继承和发扬党的光荣传统和优良作风。与此同时,队员们也学习到了莲麻村将红色文旅赋能乡村振兴的新方式,让贫困村庄实现蜕变,引起了成员们融入乡村振兴战略的伟大事业的新思考。

调研队员合影