首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
重现光辉历程,赓续红色基因
作者:法学院 跟党走就队实践团   时间:2022-07-24   点击数:

图:陈禹霖、游客

文:吴泽检、聂玲子、梁子怡、陈禹霖

本网讯 7月9日至7月10日,“广外跟党走就队”肇庆分队正式开展调研实践活动。7月9日下午,肇庆分队的成员在指导老师韩金彪老师的指导、支持下,来到肇庆市端州区叶挺独立团团部旧址纪念馆进行参观学习活动。7月10日上午,分队成员根据前一天的学习成果并结合线上组同学的建议,再次前往纪念馆进行采访调研活动。

广外跟党走就队阅江楼前合影 热心游客摄

本次三下乡实践活动肇庆分队采取“线上+线下”的活动模式,线下组负责实地走访调研,线上组负责活动的宣传及相关工作的对接。本队活动目的有二:一是深入学习叶挺独立团团部旧址纪念馆的红色文化,领悟其红色精神;二是通过采访等方式,调查群众对该纪念馆的感受、了解红色历史文化的途径以及对相关英烈保护的法律法规的了解程度等相关情况,并与广州分队的实践结果进行整合,探讨完善红色文化的宣传模式及普法途径。

第一次国共合作时期,由中国共产党组建并直接领导和掌握的第一支革命武装——叶挺独立团,在广东肇庆阅江楼正式成立。1959年,阅江楼正式确定为叶挺独立团团部旧址纪念馆,纪念馆包含阅江楼、崇文阁、初心堂和叶挺独立团史迹陈列馆等景点和文物点。

7月9日,分队队员对纪念馆进行实地参观走访。我们了解到,纪念馆的主体建筑阅江楼建于明宣德六年,原为崧台书院,后更名为阅江楼。楼高两层,分东西南北四座,楼际间以耳楼衔接。正面南楼檐下悬挂清代两广总督劳崇光所书的“阅江楼”和朱德元帅所写的“独立团团部旧址”两块牌匾。北楼内立有六块“康熙御书碑”,系驻肇两广总督郭世隆根据康熙历年赐予他及其儿子的手迹篆刻而成。阅江楼二楼设有叶挺独立团场景复原陈列,分有独立团政治处、参谋处、会议室、干部宿舍、士兵宿舍等多个场景,生动再现叶挺独立团的生活和工作环境。

阅江楼西面设有初心堂和叶挺独立团史迹陈列馆。在参观史迹陈列馆时,小学生志愿宣讲员为团队成员进行了生动的讲解。经小宣讲员的介绍,我们了解到史迹陈列馆内分“肇庆建团”“军政活动”“援助农运”“北伐先锋”“薪火相传”“将星摧残”六大部分,各部分通过照片、文物、雕塑等多种方式,再现叶挺独立团的光辉战斗历程,展现叶挺独立团的“铁军”精神。而纪念馆“初心堂”是肇庆首个市级“初心堂”,其常设党史展览,展示中国共产党建党近百年来的光辉历程和“西江党旗红”先进典型事迹,是打造“党味浓、党气正、党旗红”的党员党性的党史教育基地。

广外跟党走就队参观阅江楼 陈禹霖摄)

7月10日,根据前一天的学习收获,并在事先取得景区工作人员的同意后,线下组队员再次来到纪念馆,进行实地采访。采访的对象广泛,包括小宣讲员,也包括游客及当地居民。通过采访,我们收集到了人们对于该纪念馆的好感程度、了解红色文化的方式以及对相关法律法规的了解等情况,同时,我们也结合法学专业的知识,向受访群众进行相关普法宣传。

广外跟党走就采访游客 陈禹霖摄)

此次参观红色革命纪念教育基地,让调研团成员感受到叶挺将军的革命精神,也感受到了红色精神的力量,受益匪浅。

通过参观红色革命教育基地,调研团成员们深刻体会了共产党人的初心和使命,激发了大家奋发向上、积极进取的信心和决心。大家纷纷表示,要汲取革命先辈们的信仰力量,不断丰厚知识、提升能力,以更加饱满的精神、更激昂的斗志,尽心尽力做好本职工作。调研团成员们也将进一步开展革命传统教育和爱国主义教育活动,加深人们对红色文化的了解和认识,引导人民坚定理想信念、筑牢初心使命,做到在复杂形势面前不迷航、在艰苦斗争面前不退缩,共同推动社会的高质量发展,为国家的现代化进程贡献力量。