首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
广州起义烈士陵园:铭记历史,缅怀先烈
作者:法学院 跟党走就队实践团   时间:2022-07-24   点击数:

图:郑秋月、游客

文:陈富丽、周晗悦、何沛琳、郑秋月

本网讯 7月9日下午,跟党走就队广州分队三下乡活动正式开营。跟党走就队广州分队成员来到广州烈士陵园进行党史参观和学习活动。活动旨在通过在广州烈士陵园中的参观学习活动,加强爱国主义情感教育、民族精神教育,缅怀革命先烈, 学习英雄先烈们不怕牺牲、勇于拼搏、奋斗的伟大精神。此次三下乡活动采取“线下+线上”工作模式,线下调研队伍主要负责对广州烈士陵园进行实地探访学习,以及对相关历史文化进行整理,线上研究队伍则主要负责在线上宣传推广广州烈士陵园的历史文化。

队伍成员抵达的第一站——广州近代史博物馆。馆舍占地面积2588平方米,建筑面积3826平方米,陈列面积800平方米,是社会科学类历史专题国家二级博物馆。馆藏文物按照时间顺序分成8大类:旧民主主义革命时期文物、第一次国内革命战争时期文物、第二次国内革命战争时期文物、抗日战争时期文物、解放战争时期文物、社会主义建设时期文物以及陶瓷类和书画类。漫步在馆内,我们一行人直接感受其慷慨赠予的冷气,更倾听其精心讲述的近代往事,馆内陈列的不仅有实物,更有数字、影像、雕塑……每向前深入馆内一步,我们都会激起万千情感,或屈辱或自豪或敬佩或沉思。近代史的书写与光辉党史紧密相连,每一位党员的舍生取义、不怕牺牲才换来了中国羡煞世界的现代富强昌盛之景观。

(跟党走就队在广东省近代史博物馆前合影  热心游客摄)

走出广东近代史博物馆,我们来到广州起义纪念碑前。广州起义纪念碑位于正门道路的尽头,是陵园标志性建筑,其造型是一只巨手高擎步枪,冲破三块大石直指云天,象征着中国共产党领导的广州起义冲破“三座大山”的压迫,武装夺取政权的伟大斗争,彰显“枪杆子里面出政权”的真理。碑座四周刻有广州起义光辉历程的四幅浮雕,分别是起义前准备、攻打伪公安局、庆祝苏维埃成立和观音山之战。碑正面有邓小平同志的亲笔题词“广州起义烈士永垂不朽”,代表对革命烈士不屈不挠的斗争精神和崇高品质的深深怀念。在参观广州起义纪念碑过程中,广州分队队员们进行了献花仪式并表示了肃穆的哀悼,一束黄菊花寄托了队员们的崇高敬意与深切哀思,愿所有英灵得以安息。

(跟党走就队广州分队献花留影 郑秋月摄)

广州起义纪念碑参观和献花活动结束后,广州分队成员还参加了红色小宣讲员陵园讲解活动。来自东川路小学的四位小宣讲员依次对广州烈士陵园的基本信息和历史概要进行阐述,同时在现场带领我们参观并为我们讲解了广州起义纪念碑、广州公社烈士墓、叶剑英同志纪念碑、广州起义领导人雕像纪念广场以及刑场上的婚礼雕塑纪念广场,加深了我们对广州烈士陵园的了解和对革命先烈们伟大精神的情感。小宣讲员们讲解清晰流利、自信大方,在讲解中融入了满满的民族认同感和自豪感。小宣讲员的家长们表示,这是学校和区少工委组织的党史宣讲活动,孩子们参与活动的热情和积极性很高,为活动准备了不到一周的时间,家长们希望通过党史宣讲的形式,促进孩子们对红色文化的深入了解,同时把红色精神传递下去。少年儿童是祖国的未来,少年强则国强,传承红色文化、弘扬红色精神要从娃娃抓起,扣好人生粒第一扣子,培养好时代新人。

(跟党走就队广州分队与红色小宣讲员合影 郑秋月摄)

广州分队成员在此次探访广州烈士陵园活动中收获颇丰,加深了对近代历史文化的了解,感受到革命先烈的崇高民族气质,革命精神和高尚风范,为接下来的暑期三下乡实践活动揭开了帷幕。