首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
夏日芦苇服务实践团左步村之行:聚焦左步生活,展望未来发展
作者:   时间:2022-07-18   点击数:

夏日芦苇服务实践团左步村之行:聚焦左步生活,展望未来发展

西方语言文化学院

夏日芦苇服务实践团

图:李晴

文:李晴 黄诗淇

本网讯 7月12日上午,广东外语外贸大学西方语言文化学院夏日芦苇服务实践团再访左步村。为了更深入地了解左步村旅游产业的发展对村民们的影响以及村民们对左步村生活环境改善的感受,队员们走访了左步村村民。

队员们访问了左步村餐饮店、便利店的店主以及其他几位左步村村民。餐饮店的店主表示:左步村旅游产业的发展带动了当地经济的发展。近年来,来左步村游玩的旅客越来越多,他们店的生意也越来越好。店主还表示,煲仔饭是当地的特色美食,希望大家都可以品尝一番。煲仔饭的材料多样,腊味、海鲜、肉类、蔬菜等几十样煲仔饭材料陈列在玻璃柜内,食客们可以根据自己喜好选择煲仔饭的材料,煲仔饭的米饭也是源自当地农田产出的左步米。

在队员们访问的村民中,有一位老奶奶热情地向队员们介绍了左步村的历史传承以及丰富的旅游文化。她还感叹自乡村治理后,左步村的环境得到了很大的改善,乡村振兴也使左步村得到了更好的发展,她的生活也发生了很大的变化。她还表示,她很开心能看到那么多年轻鲜活的面孔,越来越多的游客和来访者的到来给左步村带来了更多的活力。

队员们访问左步村村民 李晴摄)

随后,队员们实地考察了位于村内的澳门板樟堂饼家农业科普教育基地。在这里,队员们学习了一些农业方面的知识,并且近距离地观察了各种农作物的生长状态。

队员们考察澳门板樟堂饼家农业科普教育基地 李晴摄)

接着,队员们走进左步玻璃书屋,感受着左步村民浓厚的阅读氛围,并与村民、其他游客们一同沉浸在书的世界中。

历经四天的实地走访与观察,队员们对左步村的红色文化和旅游产业有了一定的了解,对左步村的乡村振兴道路也有了更加清晰的认知。下午,大家围坐在一起分享了这次三下乡左步村之行中各自的收获与感想。为了宣扬左步村乡村振兴的成果、展现魅力左步的精神风貌,队员们一同讨论脚本并拍摄了左步村的宣传视频。

队员们分享三下乡收获 李晴摄)

近年来,左步村充分汲取“红色养分”,牢牢把握“红色村”党建示范工程建设机遇,打造红色党建阵地,传承弘扬红色精神。同时,左步村紧紧围绕乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,大力发展稻田风光为特色的旅游产业,推动红色旅游和经济融合发展,助推乡村振兴。

左步村如今已然成为了南朗镇乃至中山市乡村振兴工作中的一张“明信片”。左步村以其自身特有的文化底蕴与迷人的稻田风光吸引着众多游客前来观光。它通过发展特色种养殖产业和以稻田风光为主导的特色乡村旅游产业文化,激发了乡村振兴的活力,打造出生态宜居的美丽乡村。越来越多的年轻人在徐家杰、罗佳豪的带动下回到左步村,助推左步村的振兴与发展。随着左步村的治理与建设的不断完善,左步村的发展模式会更加的成熟。