首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
SMILE赶考人深入调研里水第三站
作者:商学院SMILE赶考人实践团   时间:2022-07-17   点击数:

图文:孙川翔

本网讯 7月13日,SMILE赶考人调研队继续调研本次暑期社会实践活动的第三站——赤山村,继续深入了解广东省佛山市的红色革命文化基地发展情况。队员们实地考察了跳火光文化广场、赤山公园和乡村市集三处地点。赤山村作为“佛山乡村振兴示范村”,全村的新面貌无不呈现着乡村振兴实施的成果。队员们到这里可以在怡人的风光和浓厚的风土人情中,感悟赤山先辈所留下的故事,了解当地的红色革命文化宣传工作以及乡村振兴开展的过程与成果。

(SMILE赶考人调研队到达赤山村村口 孙川翔摄)

我们参观的第一个景点是赤山公园,从赤山村进来便可观赏到赤山公园。赤山公园一般作为赤山村举行活动的场所,更是村民娱乐休闲的好去处。村委们之前在此举办的“最美家庭”活动、欢乐游园会等,都极大的加深了大家对乡村振兴、家风建设等认识。而有时这里也是文化汇演的舞台,是村民们聚集娱乐的重要场所。举办这些活动的同时吸引了更多人前来赤山村参观,提高了赤山村的知名度,更是宣扬了传承家风、善邻友好的风气,促进当地村民之间营造和乐融洽和谐的氛围。

村民们告诉我们,这段时间当地村委们还举办了喜迎二十大的庆祝活动,热情的村民们还为我们展示了他们准备的舞蹈节目,如此喜庆的氛围,我们足以看出他们对于二十大的期盼,以及他们对党的无条件支持和信任。

下一个考察地点——乡村市集,每到逢集之时,这里便会人山人海,前来游玩的旅客们便会循着招呼声和吆喝声来寻觅商贩们五花八门的售卖品。这一景象对于久居城市的我们来说,是一道独特的风景。游客们通常会在逢集之时,顺道带回一些特产,也感受一番传统手工技艺、风味小吃等的魅力。

“古村换新颜,民俗引客来。”,乡村市集的建设是十分美观且具特色的,这不仅能进一步拓宽休闲旅游资源的开发,还能进一步拓宽赤山村休闲旅游业的发展空间。乡村振兴政策在村委们的开展落实下,文化资源得到了有效利用。在采访过程中,村民们的话语和挂在脸上的笑容早已表现出了乡村振兴在此次施展所达到的优秀成果。

最后考察的便是跳火光文化广场。2017年,赤山村特色民俗“跳火光”被列入佛山市非物质文化遗产名录。每年正月十五这天,里水街坊们便会举行跳火光的形式。这一习俗最早始于1712年,人们在那个医疗环境及其严峻的情况下,认为跳火光这种习俗是可以驱赶疾病,为他们带来健康的。

(SMILE赶考人调研队到达跳火光文化广场 孙川翔摄)

不过,随着乡村振兴的开展和落实,医疗条件的日益进步,人们遇到重大疾病时无药可医,无处寻医的情况已成为了过去式。现如今跳火光更多的是一种文明和习俗的延续。村民们还说,大家欢聚于此跳火光不再仅仅是为了祈愿来年身体健康,还更多的寄托了自己对于家园赤山村未来建设愈加美好和国家和平强大、百姓安康的美好祝愿。

(SMILE赶考人调研队走访街区 孙川翔摄)

在今天调研赤山村的过程中,党支部在赤山村开展的党史教育以及家风建设等活动可谓是十分成功的,在村民们眼中是值得赞赏和肯定的。他们求真务实,扎实工作,为构建和谐社会服务而不断完善工作内容。对乡村振兴高度负责,在形式上开拓创新,从发展全局来不断布局和考察。不仅将当地特色文化资源进行整合和利用,还将此打造成了赤山村的专属标签,宣传这一赤山村特色名片,真正打造出了如赤山村牌坊上所言的”此心安处时吾乡,暖阳亲邻无限好“的美好家园。