调神小学暑期调研工作开展
作者:图:黄六 文:周海霞 黄聪   时间:2021-08-25   点击数:

粤西雏鹰队

本网讯 728日,为探索乡村振兴背景下乡村教育的困境与发展道路,粤西雏鹰服务队正式开展了在本次三下乡实践活动的一个重要实践地点——调神小学的调研活动。本次调研活动采取线上问卷和线上访谈的形式,面向学生、家长、老师等发放有关乡村教育问题的问卷,并对调神小学校长进行了深入访谈,从中了解粤西乡村教育的现状及乡村振兴给乡村教育带来的影响,为未来探索相关可行路径和解决机制提供事实基础。

调神小学位于广东省湛江市遂溪县乐民镇,是粤西经济欠发达地区的一所乡村小学。乐民镇濒临北部湾,农业基础薄弱,农民增产增收难度加大,工业底子薄,招商引资困难。受珠三角虹吸效应影响,遂溪县乐民镇进城务工人员较多,尤其是近些年,乡村空心化现象较为严重。在地理位置、经济条件和社会发展趋势等各种条件限制下,调神小学教育资源较为匮乏,教育事业面临诸多问题。因此,选取调神小学作为重要调研地之一,对反映整个粤西地区乡村教育的情况具有一定的典型作用。

(调神小学图片  黄六摄)

在对调神小学校长黄六的深入访谈中,我们了解到目前调神小学在校学生140余人,其中留守儿童占一大部分,生源有限。在师资力量方面,目前调神小学中的教师缺编人数较多,大部分是民聘后转正的,专业的教师资源较为匮乏且趋向老龄化。尤其是艺体类教师的缺编,导致学生的艺体类教育较为落后。另外创新型教师和学习型教师较少,教学手段较为落后,学生可接收信息面较狭窄。在基础设施方面,黄六校长介绍在近年来乡村振兴背景下,政府和村委会加大了资金投入,硬件设施较为齐全,多媒体等教学设备基本满足教学需求,但软件方面仍有欠缺。在学生状态方面,因为部分学生为留守儿童,所以家校联动管理会存在一些问题,一些家长在对学生的管理和学习方面的辅导不够到位,从而影响学生的学习态度和学习效果。在对学生、家长、教师发放的238份有效问卷里,我们也总结出了,师资力量、基础设施、学生状态等是影响乡村教育的关键因素,这些因素近些年在进步但仍存在问题,为我们探索可行解决路径提供了方向。

(图为调神小学校长黄六访谈资料)

最后,黄六校长和参与问卷调查的填写者都对乡村教育的发展提出了一些建议和期望。从社会层面出发,需要加大政府和社会团体的资金投入和政策扶持,完善学校基础设施,提高教师薪资待遇,吸引新鲜教师血液;从学校层面出发,需要加强与县城小学的交流学习,提高管理水平和教学水平,改善学校教学氛围;从家庭层面出发,要重视教育,关心学生学习情况,与学校保持沟通。社会、学校、家庭良性友好互动,共同推动乡村教育发展,实现乡村全面振兴。这些建议对于我们的调研工作的开展起重要作用,为探索“乡村教育,路在何方”打开思路。