关于党民合力在脱贫攻坚取得历史性成就作用的一线调研
作者:图:王芳泽 文:王芳泽   时间:2021-08-25   点击数:

勇敢牛牛不怕困难队

本网讯 818日,勇敢牛牛队在线上跟随陆支干的镜头来到了连樟村进行调研活动。在即将进入连樟村时,队员们领略了如同黄浦江和珠江般极具历史色彩的“护城河”:大樟坑。作为连樟村的“门前河”,大樟坑是连樟村自然文化的象征。建成的“万里碧道”将能极大改善大樟坑的河道水环境景观,为实现连樟村打赢脱贫攻坚战打下坚实的设施保障基础,也为后续的摇身一变埋下伏笔。

大樟坑

队伍成员调研的第一站——连樟客厅映入眼帘,在这里我们可以读到村庄脱贫致富的奋斗史,全面了解这土地的蜕变之路。

碧桂园负责规划建设,连樟村正在建设商业街,计划建设商铺、休闲餐吧、厨房、外观景平台及复兴庭、水塘等设施,将成为集旅游、休闲、娱乐为一体的新的网红打卡点,这是助力连樟村乡村振兴又一示范点。

连樟村景观带,也号称村里的CBD,在此摆摊创业的英姐告诉记者,看到村里发生了新变化,想抓住发展机遇,就毫无犹豫地回乡创业,每天向来往的游客介绍家乡,感到特别骄傲。

下一站逐渐深入村庄内里,队员们来到了乡村振兴学院,这是碧桂园利用连樟村山谷地形资源,新建集满足300人会议的多功能厅、会务接待、党建培训及150人住宿等配套设施于一体的乡村振兴学院而就在近日,国务院扶贫办在碧桂园乡村振兴学院设立“全国贫困村创业致富带头人培训基地”,开展贫困村创业致富带头人案例教学、现场培训等工作。在这里队员们切实体会到了党民合力的神奇力量与效果。

乡村振兴学院

如同摩尔庄园家门口的田地,连樟村也积极开展了农业。进入村里后,队员们到了农田和温室,而在那些地方都耕种了不少农作物:有西瓜、青瓜、甜瓜和草莓等等的农产品,而且果实丰收后还能被当成商品和特产卖出去,就像摩尔庄园里种植农作物完成订单一样。

园区内,荷兰弧顶温室大棚共11,还设有智能水肥一体化控制中心、农产品检测包装中心。据悉,园区采用公司+基地+农户的发展模式,依托碧桂园农业的科研实力,选育良种,采用立体栽培模式,年产草莓、小西瓜、黄瓜、樱桃、番茄等优质果蔬约30万斤,园区现有设备设施、技术水平引领广东省乡村现代农业产业园创新发展。

连樟村科技示范园

园区项目有效带动当地30户村民在家门口就业,成为新型职业农民,坚持免费对村民进行农业技术培训,重点发挥园区联农带农辐射作用,建立起教育培训、管理培训和技术培训“三位一体”的新型职业农民培育制度体系。

每天清晨,陆国建夫妇都修剪西瓜侧芽,并进行人工授粉。“每天早上8点到10点是人工授粉的最佳时间”,陆国建边说着,边蘸取雄花的新鲜花粉,涂抹在雌蕊上。每次完成人工授粉,陆国建会在瓜蔓上贴上颜色标签,以便后期跟进授粉情况。

陆国建熟练地调节作业车高度,准备给拳头大小的西瓜吊蔓。他咧着嘴,笑着说:“跟传统农业相比,现代农业作业不用弯腰,工作环境洁净,又可以学到很多技术。”

夕阳即将西下,队员们在忙碌而又充实的一天中领略了连樟村的变迁,也切实地体会到了当地村民高涨的脱贫热情和党的政策中流砥柱的作用