小鹿爷爷三下乡调研活动走访
作者:图:廖钧浩 文:蒋佳聪   时间:2021-08-25   点击数:

西方语言文化学院

小鹿爷爷服务队

本网讯 今天阳光明媚,我们团队再次来到了诗情画意的连樟村,进行接下来的走访调查。

不得不说,如今连樟村可谓是旅游胜地,目之所及皆有诗意,山水之间,置身其中仿佛置身于一幅清新隽永的水墨山水之中,让人不禁想要在此打卡一游。

伴随着轻快的步伐,走在村中新修的大路之上,一位在街边售卖着村中土特产的老奶奶吸引了我们的目光,我们走进一看,别看奶奶的摊位面积不大,但是各种零售的特产商品可是一有尽有,飘香四溢的瓜子,唇齿留香的茶叶,清脆爽口的花生琳琅满目。我们走上前去与她攀谈,表明了我们的身份与来意,在得知我们是广外的学生之后热情地给我们倒了好多当地茶叶泡的茶,还给我们抓了瓜子花生让我们品尝。盛情难却,我们连忙道谢品尝起来。茶香甘甜,扫去了我上午被太阳暴晒后的疲倦,零食爽口,为在连樟村在我们心中的形象更加加分。我们不禁问道:“奶奶,最近的生活情况还好不好,零售的生意好不好?”,奶奶笑着告诉我们,自从村里党员干部组织大家一同脱贫攻坚,大家坚定跟着党的号召走,辛勤劳动,现在大家的生活质量都有了很大的提升。环境的治理卓有成效,渐渐地,连樟村的旅游产业也发展的越发成熟,游客也随之越来越多,村中还有许许多多像她这样的零售商,生意相比于过去,都变得更加兴隆起来,这也与习近平主席的“绿水青山便是金山银山”相得益彰。之后,她还和我们讲述连樟村村民丰富的傍晚生活。从她的描述之中,我能想象,当落日的余晖藏入山底,夜晚的星星却还未闪耀之时,就在老奶奶档口旁配有路灯的广场上,小孩在嬉闹,妇女们在音乐的节奏下翩翩起舞。民生安乐,一片其乐融融的景象,想必这就是人们所向往的田园生活吧,但是要落实它却不仅是一个决心的问题,更是一个技术的问题。社会是一个讲究分工和联系的整体,为了让连樟村融入高速发展的经济必然要实现连樟自身的优势与现代经济的对接。继农业调整之后,连樟村的丰富农业资源得以解放,特产农副产品可以吐露芳香,建立起当地的资源与外界的正向交换与循环。

民生安乐,从土地的合理利用开始,科学正确地使用有限的土地资源,这一定是想要脱贫致富的根本要求。

继续在村中走访,途中我们还注意到了一块巨大的石碑,上书几个红色大字“乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来”,在阳光下更加熠熠生辉。这是习近平主席在2018年走访连樟村民生状况时对大家伙说的这句话,短短几个字,却无一不蕴含着党中央对于基层人民群众深深地眷恋与牵挂,日思夜想的是群众们可以脱贫致富,牵肠挂肚的是人民群众的柴米油盐,蕴含着党中央对于基层人民群众深深的关切。有这么一个扎根于群众的政党的领导,老百姓的生活才会像芝麻开花节节高。而这些关心与问候,同样也被我们基层民主真心领会到了,在上下一心脱贫致富之后,大家仍然没忘记主席、中央对于我们的关切,所以在这里筹集资金修建了这样一座高高的丰碑,纪念主席对于大家的嘘寒问暖,更见证着连樟村人民辛勤劳作的汗水,见证者连樟村在新时代的崛起与蜕变!