走进松树村乡村振兴
作者:图:蔡洁晴 文:蔡洁晴   时间:2021-08-11   点击数:

本网讯 810日,夏乡之源服务队全体成员来到了湛江市遂溪县杨柑镇松树村委会,全体成员有序参观了松树村委会并对村委会李土礼书记进行了相关采访。此行目的是了解松树村在乡村振兴上的相关政策与措施。

服务队一行人踏入村委会的大门,映入眼帘的就是正对大门的党建文化长廊,经了解,这是由此前的旧卫生室改造而成。长廊的公告栏上图文并茂地展示了松树村脱贫攻坚的措施、成效以及对乡村振兴的美好展望,村里几名脱贫模范的事迹也有清晰的展示。

随后,我们跟随书记的脚步进入会议室进行采访工作。我们就乡村振兴等问题进行提问,书记表示,新一轮的乡村振兴工作还在落实中,等待资金等资源到位后就会逐步落实。此外,李土礼书记还向我们介绍以前的乡村振兴计划,比如一些基础设施建设与产业升级:“村村响”广播系统,光伏发电,村道硬底化,饮水工程和农田水利工程等。

(松树村委会李土礼书记正在接受采访 蔡洁晴摄)

据悉,包括“村村响”广播系统在内的基建都是佛山三水和湛江遂溪两地加强合作机制的成果。自从有了“村村通”广播,各自然村都能远程控制村里的大喇叭,及时向村民传达政策法规、农业知识、灾害预警等便民消息。在产业升级方面,村内形成了以光伏发电为主、种养产业和其他产业有效补充的突破性发展,主导产业长效机制基本成型,集体经济发展和村民增收都有了长效保障。

(以光伏发电为主的种植园 蔡洁晴摄)

在文化教育方面,松树村秉持着“扶贫先扶智”“志智双扶”的理念,大力发展文化事业与科教事业。

2020年,松树村委会下辖各自然村建立起文化活动中心,并且购置了一批新的会议桌、书架、书籍,并向村民群众开放。在扶贫单位的帮扶下,松树小学还接受到了相关物资的资助,并设计了有关松树村脱贫攻坚主题的明信片,制作了“蝶变松树”的脱贫攻坚宣传片,在文化方面取得了累累硕果。

(松树村委会下辖自然村的文化活动中心 蔡洁晴摄)

在农业科技方面,针对种植户底子薄、缺资金的情况,驻村工作队帮助种植户申请小额免息贷款,扩大种养规模,从而获取规模效益。干部们还鼓励种植户利用微信等互联网工具宣传,销售自己种养的产品,拓宽销售市场,从而增加收入。除此之外,还大力推动“先富带动后富”的模式,让脱贫模范帮助村民,传授技术与成功经验,带领村民们一起走向致富道路。

松树村的乡村振兴一直在路上,并且与脱贫致富相结合,相信在干部们的大力帮扶与有力策划下,松树村的未来将越来越好。