纸电产业助理双水发展—法德西上山下乡队第五天调研
作者:图:张翀 文:郭云傲   时间:2021-08-11   点击数:

本网讯:810日,法德西上山下乡队调研进入最后一天,五天的“三下乡”活动也在此画上一个完美的句号。今日,队伍继续了解双水镇的发展,深入双水镇的纸业以及发电厂进行参观,在调研的同时也开阔了眼界、增长学识。

上午9时,队伍们首先到达了双水镇电厂,负责人欧经理热情地接见了同学们并表示非常欢迎同学们的参观。随后,欧经理带领队员们来到三楼的展览厅,为队员进行双水镇电厂的介绍。据欧经理介绍,双水镇除了传统的香业闻名,其造纸业也是其经济发展的重要组成部分,为了促进纸业的健康绿色发展,双水镇自己筹集巨资修建了发电站。目前,为了更好的推进纸业的进一步发展、吸引更多的企业进驻双水纸业,同时实现循环发展、绿色发展的理念,双水电厂将增设两组发电机。欧经理同时还介绍了电厂的重要地位,双水电厂是造纸业的能源保障的坚实后盾,电厂不仅为造纸业提供蒸汽等所需能源,同时承担了双水镇生活用电的供应;除此之外,还设有污水处理站,落实国家提倡的绿色发展理念。因为防疫措施,队员们未能进入到发电厂内部参观,在拍照后,队伍一行来到了华泰纸业。

(队伍参观双水发电厂展览厅 张翀摄)

(队伍在电厂门口合影留念 张翀摄)

随后,欧经理带=带领队伍来到了具有示范性的华泰纸业,该纸厂是由世界500强企业山东华泰集团投资建设,其纸厂生产已全部实现自动化、机械化生产。经过批准后,队伍进入到纸厂的生产车间进行了参观近距离感受纸张生产,车间内部是一条完整的生产线,从纸张的产出到烘干再到包装,一应俱全,各式各样的机器轰鸣,场面十分壮观。队员们表示:这是第一次近距离接触到了造纸的过程,了解到造纸的过程不易,并表示,以后一定会爱护好纸张,节约用纸。

(华泰纸业生产车间内部 张翀摄)

参观完华泰纸厂后,队伍来到本次“三下乡”实践调研活动的最后一站—银洲湖纸业公司。产品经理接见了同学们,首经理首先在会客室向同学们介绍了银洲湖的纸巾产品,从厨房用纸到日常生活用纸乃至婴幼儿护肤用纸,银洲湖纸业都拥有优质的产品。经济还向同学们介绍了企业的最新产品—乳霜护肤纸巾,据经理介绍,该产品主要服务于婴幼儿,在纸巾涂上来自法国的乳霜以增加至今的柔软度,让其能够很好的保护婴幼儿的皮肤,做到清洁的同时也能更好的呵护肌肤。参观的最后,经理带领队伍前往了银洲湖纸业的生产车间进行参观。法德西上山下乡队为期五天的调研在此划上句号。

本次调研活动中,队伍了解到了双水镇的发展历程以及其特色产业,同时也深入了镇上的脱贫模范村蓢头村,学习其发展的历程,感受党组织在脱贫扶持工作中发挥的中坚力量。非常希望,在未来的日子里,队伍能够拥有更多机会参与这类社会实践活动。