赴苏区饶平调研:农村地区线上教育情况
作者:图:陈梓涛 吕昊 文:谭翠茵 李依琳   时间:2021-08-11   点击数:

本网讯 88日上午,广东外语外贸大学“暑期社会实践暨‘三下乡’”活动支队--赴苏区饶平调研服务队正式开展调研活动。活动前两天就“农村地区线上教育情况”为主题在当地展开调研。

活动开展第一天,线下访谈队伍深入校园,先后到达饶平的黄冈中学与饶平第二中学和学生面对面采访调研。访谈的侧重点在于学生上网课的条件及线上学习效果。通过了解学生上网课使用的设备及网络状况可知,随着科技实力及经济水平的普遍提高,即使是农村地区,除少数极贫困外,大部分能够实现网络覆盖。疫情期间各学校普遍将课程转移到线上,据所调访的结果显示,大部分学生表明网课期间与老师的互动减少了;学生线上学习的专注度因人而异,有的学生觉得学习更加专注,有的学生觉得专注力有所下降,甚至有少数学生表示几乎无法保持专注。

(队员们来到饶平第二中学采访调研 陈梓涛摄)

活动第二天,线下访谈队伍去到下岱村与柘林村,深入街坊村巷,以学生家长为主要访谈对象,调查当地家长们对线上教育的的看法及熟悉程度。受疫情的影响,线上教育发展至白热化阶段,在疫情期间线上教学代替线下教学走进家家户户。通过对以家长为主题的村民进行采访调研我们了解到,当地家长对于线上教育的反映呈现三低,分别为认知度低,参与度低及支持度低。由于疫情前线上教育在农村地区的普及率较低,不少家长对线上教育这一概念较为陌生,部分家长表示自己并不熟悉线上教学设备。还有部分家长则是由于不了解孩子学习内容或工作原因没有参与孩子的线上学习。同时,采访到的家长均表示对线上教育不太支持,他们认为线上教育相对于线下教育效果相差甚远,也表示担忧自己的孩子无法适应线上学习。

(队员与当地村民面对面访谈 吕昊摄)

对访谈结果进行整理和分析后,我们对饶平的线上教育现状有了大致的认知。其一,大部分家庭具有自供上网课的设备及实现网络覆盖的条件。其二,学生对于线上教育的的忧虑之处主要在于自身自制力不足影响学习效果。其三,当地家长普遍对线上教育了解程度不足,认同感较低。我们认为目前针对饶平线上教育现状的解决方案主要在于两个方向:一是加强农村地区网络基础设施的建设完善,丰富农村地区家庭的网络资源,为学生营造更加良好稳定的线上学习环境;二是提高线上教育的透明化与家长参与度。对于部分不熟悉线上教育平台的家长,可让其孩子对其进行教学指导,使其加入到线上教育的监管行列之中,了解线上教育的基本运作形式,参与到孩子的教育之中。

赴苏区饶平调研服务队通过这两天的“农村地区线上教育情况”主题调研活动,旨在了解饶平线上教育的现状,发现可能存在的问题,完善调研报告,找出可行的解决方案,促进线上教育对饶平的作用最大化。线上教育不但能够改善农村地区的教育资源匮乏的情况,促进教育资源再分配,缩小城乡教育资源差距,而且可以增强教育在农村地区社会经济发展方面的再生活力。近两日,我们已经对饶平的线上教育的具体情况有了进一步了解,也有了一定调研结果以及相应的解决方向,有益于我们接下来的调研工作。