采访大埔北塘艺术部落创始人张品华:以艺术活化乡村
作者:   时间:2021-07-31   点击数:

西方语言文化学院

日往西河服务队

图:林于雯 文:梁小雨 陈玥 林于雯 孙一丹 吴哲 叶泳瑶

本网讯 为深入学习宣传贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,响应国家乡村振兴战略,我校西语学院日往西河服务队于724日至30日前往广东省梅州市大埔县西河镇开展为期7天的暑期三下乡活动。

729日下午,小队成员在北塘村兰轩小筑有幸邀请到了北塘美术馆的创始人——张品华先生,为我们详细地讲解北塘美术馆的从选址、建成到发展的过程,以及未来对北塘美术馆、北塘写生基地、北塘艺术家营地片区开发建设的规划展望。

早在2014年,北塘村已被列入中国传统村落广东古村落名录;2016年,中央新农村建设政策下发,北塘村作为当时广东省省级新农村建设的示范点,已经具有一定的发展基础条件。机缘巧合之时,他与他的朋友们来到了北塘村,发现北塘村依山傍水、具有原生的乡土风情、特色民居星罗棋布,在这片土地闪烁着培育发展乡村艺术的无限潜力。有了想法,张品华同其他一些艺术家一道,走遍国内城市的乡村的艺术基地后,他得到了许多同行前人的优秀经验,这更加坚定了他要在北塘村打造艺术基地的决心。

“我本来就是西河镇人,也想要为建设家乡作出贡献。也是这一份情怀让我一直坚持下去。”张品华同我们说道。当时,他向政府表达了希望依托当地得到较好保护、留存较为完成的古民居在本地建立一座美术馆的想法,这与西河镇人民政府希望通过活化传统古村落、以文旅带动乡村振兴发展的意愿恰巧一致。张品华补充,当时,最早被选定且完成修缮与改造的是振德楼。随后崇德堂、玉堂公小筑也被纳入片区;最后北塘美术馆选址在玉堂公小筑;另外的两座古民居成为了一年四展的展览馆。为了给前来写生、创作的学生与艺术家提供暂居地,位于振德楼的美客美庐民宿应运而生。在政府的帮助下,北塘村有了如今充满艺术气息的面目。

(日往西河服务队与张品华对话  林于雯摄)

关于艺术部落现今遇到的发展难点,在小队的询问下,张品华先生苦笑道:“由于现在刚刚起步,诸多配套设施尚不齐全,目前艺术部落难以达到收支平衡的状态,且在开发的过程中会出现许多与当地村民的纠纷矛盾,这些都是需要付出精力和时间来解决的问题。”他提到,北塘艺术部落的建设受到了政府的大力支持,在遇到与村民意见不符的情况时,政府从中帮助解决了很多困难。同时,他将极力吸收各方提出的意见和建议,完善景区里的配套设施,加强各景点之间的联系和一体化建设,尽量在不破坏北塘村原生态景观的基础上,实现北塘艺术部落的可持续化发展。

问及北塘村的未来发展规划,张品华表示北塘艺术基地已经有了一定的知名度,现阶段处于进一步扩展景区的过程中,争取建成一个4A级旅游景区。经他介绍,在漳溪河的对岸,即将建立起一个艺术家营地片区,并将现有的柚子仓库改造为艺术馆、将附近的学校改造为陶瓷工厂,尽可能在改造过程中保证景观的自然性和原生态性,从而大大提升北塘景区的知名度与吸引力。

(日往西河服务队部分成员与张品华合影)

在采访座谈的末尾,张品华先生向我们询问了参观北堂艺术部落之后的改善建议,并对我们本次的三下乡活动表示十分欢迎,期待今后能和我们有其他的交流机会。