粤来粤绣队调研广绣文化
作者:编辑:黄莹 文字:黄莹 摄影:黄莹 钟锞锞   时间:2021-07-28   点击数:

本网讯 725日下午,粤来粤绣队五名队员赴广州市越秀区广绣大厦开展调研活动,感受广绣文化之美,了解广绣发展历史以及产业现状。

广绣,是四大名绣之一——粤绣的分支,是以广州为中心的珠江三角洲民间刺绣工艺的总称,相传与黎族织锦同出一源,以构图饱满,形象传神,纹理清晰,色泽富丽,针法多样,善于变化的艺术特色而闻名宇内。作品包括刺绣字画、刺绣戏服、珠绣等。2006520日,广绣经中华人民共和国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。本次调研旨在通过深入了解广绣,推动广绣文化的传播,并探寻广绣在新一代年轻力量中传承和发扬的创新办法。

图一 队员们参观广绣大厦作品展区

广绣大厦是广州绣品工艺厂有限公司的所在地。广州绣品工艺厂是一家广绣绣画的专业性生产企业,其前身为19555月广州刺绣业组建的第一家合作社——新滘刺绣社。自成立以来,该公司广绣艺人致力于传承广东民间传统技艺,不断创新发展,创作出一大批具有岭南特色、享誉中外的广绣绣画。既有赴国外参展,获得国家级、省市级奖励,也有被中国工艺美术馆、广东民间工艺博物馆收藏。

大厦设有展览楼层,队员们抵达广绣大厦后,在经理张先生的热情指引下首先参观了作品展区,欣赏不同风格类型的广绣作品,并对广绣的发展历史、制作工艺有了逐渐深入的了解。在多角度亲眼欣赏绣作后,队员们对于广绣的技艺及绣品的精美程度赞叹不已。

图二 张经理为队员们介绍广绣的知识

在三楼展厅内,队员们看到了一幅硕大的精美绣品——《夏日海风》。该作品原作位于全国人大常委会会议厅内,全长7.5米,宽3.5米,面积26.25平方米,由60名绣工历时111天完成。作品既运用了多种传统粤绣针法,又根据原画作表现需要,创新使用了新的刺绣技法,把原油画的艺术效果和感染力与广绣的针法魅力完美结合,画面生动逼真,表现了祖国海疆夏日波涛汹涌、气势磅礴、湛蓝辽阔的景象。目前我们看到广绣大厦展厅中陈列的这一幅为缩小版的复制品。张经理告诉我们,与这幅作品一样,在很多情况下,一幅绣品并不是单靠一人完成,而是由多人合作完成

图三 张经理带领队员们参观广绣大师工作室

随后,张经理带领队员们参观广绣制作者们的工作场所,在安静的工作间内,数位年轻的制作者们在绣架前,认真专注地绣制作品。队员们了解到,广绣目前已经形成了现代化的产业,企业中采用雇员制。“大众平时会称广绣师傅为大师,其实对于我们企业来说,他们也是公司中的员工之一。”张经理解释道。而一个合格的绣员,从新人开始需要经历数年培养和锻炼才能做出作品,在很长一段时间内并没有产出和收入,这一过程十分考验耐心和意志力。近年来,虽然随着优秀传统文化的进一步弘扬,愿意加入粤绣传承队伍的年轻人越来越多,但最后真正坚持下来的还是少之又少。

图四 队员们在作品《夏日海风》前合影留念

经过本次对广绣大厦的走访调研,队员们对广绣有了更加深刻的了解,并对传统工艺制作者感到由衷的敬佩。在社会经济不断发展、科学技术迅猛进步的今天,依靠手工技艺出奇制胜的广绣受到机绣、电脑绣的严重冲击,市场萎缩,发展空间受限。身为广东的新一代青年学子,我们应自觉承担起传承、弘扬和发展广绣的责任与使命,为优秀传统文化的发展贡献新生代的力量。