首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 正文
广东外语外贸大学视频组于沈村进行党史文化学习
作者:   时间:2021-07-31   点击数:

信息科学与技术学院

WeDream志愿服务队

图:陈颖怡 魏奕涛 郑婕越

文:彭桂娜 杨靖 彭薇薇

本网讯 718日,广东外语外贸大学信息科学与技术学院WeDream服务队暑期三下乡活动正式开营。

本次三下乡实践活动的主要地点为佛山市南海区里水镇沈村中共南三花工委旧址。WeDream服务队采用“线上+线下”工作方式对红色文化乡村进行宣传。活动围绕中共南三花工委旧址进行参观学习,并制作红色党史文化宣传视频以提升沈村文化知名度。线下队员主要负责对沈村和南三花工委旧址建筑的图片、视频进行拍摄及宣传,线上队员则主要负责视频文案的编辑和配音与视频剪辑工作。

当日,视频组队员抵达拍摄工作的目的地——沈村。走在沈村村道上,不少厂房的门口墙体彩绘都极具富有革命生活气息,大多数源自革命时期的真实场景。

(英雄公园雕刻台 陈颖怡摄)

英雄公园雕刻台上记录着历史上党的振奋人心的重大事件,如今被选用为沈村党员的入党宣誓台。步入村道不到一公里,一间青砖灰瓦的岭南传统建筑映入眼帘,它就是革命据点“南三花”根据地的坐落地——玉文沈公书塾。

1945年,抗日战争胜利后,国民党当局对珠江三角洲地区进行反复清剿,中共南海组织受到破坏,被迫暂停革命活动。其后,中共广州市委派党员沈少刚返回家乡沈村开展革命活动。沈少刚选定结构四通八达的玉文沈公书塾设立沈村小学,以办学为名开展革命活动。19462月,中共广州市委派杜路任中共南海特派员,以教师身份作为掩护,恢复南海党组织,发展革命力量,开展革命斗争;19495月,中共南三花工委在里水沈村成立,沈村便成为南海党组织的领导中枢。2019年,在实施乡村振兴战略的大潮下,里水镇对旧址进行了修复和翻新,使中共南三花工委旧址彰显岭南建筑韵味。

老党员在玉文沈公书塾讲解革命历史

(老党员在玉文沈公书塾讲解革命历史 魏奕涛摄)

为深入了解建筑所承载的革命历史,队员们在老党员的带领下,重温革命故事,缅怀革命先烈,传承伟大的红色精神。在老党员绘声绘色的讲述中,历史画卷徐徐展开,斗智斗勇的地下斗争、一丝不苟的行动计划、铿锵有力的革命演说生动地展现在眼前。队员们用相机记录下红色展馆陈列的历史文件与复原的历史场景,并结合老党员的解说,以成员的视角讲述沈村鲜为人知的历史故事。

信息学院WeDream服务队伍+合影留念.jpg

(老党员在玉文沈公书塾讲解革命历史 郑婕越摄)

参观结束后,队员们的镜头聚焦于沈村的地理风貌,并沿路拍摄各类红色革命建筑。在线下实践结束后,队员们采用整理后的各种不同的流动镜头素材,在直线逻辑的引导下,淋漓尽致地展示了沈村的地理风貌,配合队员的配音讲解引导观众身临其境地重温历史,碎片式地展示沈村浓厚的历史底蕴,并对此次党史学习的收获进行总结。返程后图片组成员们开始对图片进行色彩和细节等的处理,追求通过图片能使人产生共鸣,使人感受到革命时期在沈村展现出来的党的精神和力量。成员们认为,只有让图片的每个细微之处都最贴切沈村风貌和革命时期的历史气息才可以给人们带来更加直观更加强烈的视觉感受。在拍摄图片与制作视频的过程中,队员们表示,通过这样的方式学习党史给他们留下了深刻的印象与感悟。

如今,旧址已经成为广大党员群众及青少年接受革命传统教育和爱国主义教育的课堂。在进门木桌上的评价记录本上记录着来访者学习党史的感悟,在历史中追寻红色印记,感悟革命初心,感叹今天的幸福生活来之不易,并汲取不断奋斗的前行力量。