美美塑糍外,甜甜于糍中
作者:   时间:2019-07-25   点击数:

图:林海金

文:林海金

本网讯 牛奶、生粉、糯米粉、白糖、清水……将原料搅拌混合,蒸制揉搓,就成为了中国传统的一道小吃——糯米糍。7月25日,广东外语外贸大学法学院Care志协“凝光”三下乡服务队在英德华粤中英文学校开展了“美美塑糍外,甜甜于糍中”的美食专题活动。

“其实在我们往届的三下乡活动中,一直都有一个美食专题的活动。比如说,去年的饺子宴,前年的寿司宴。”面对记者的提问,“凝光”三下乡服务队后勤组组长吴东昌显得胸有成竹,“而今年选择了糯米糍宴。主要是因为糯米糍具有很强的可塑性,它可以捏出很多的形状,并且它还可以包容很多的馅料,搭配出很多不一样的糯米糍。它的可能性是非常丰富的,可以激发学生们的创造力。”

“凝光”后勤组组长吴东昌在演示糯米糍制作

糯米糍,又叫状元糍,是中国传统小吃。相传南宋庆元二年,邑人邹应龙赴京应试,村里家家户户都送糍粑供他路上吃,并预祝他金榜题名。路上,邹应龙渴了,喝上几口清泉,饿了,啃上几口糍粑。经过长途跋涉,他到了京都。才华出众的他在殿试中对答如流,宁宗皇帝御笔亲点他状元及第。当他把从家乡带来的糍粑呈献给皇上品尝时,连皇上也赞不绝口,赐名“状元糍”。

为了完成这一次的糯米糍活动,后勤组从活动前两天就开始尝试制作,力图让整个活动井然有序地进行。“其实我们在前期的准备中遇到了很多困难,整个活动也差点进行不下去了。”后勤组成员陈美璇说,“特别是糯米糍皮蒸出来以后特别黏手,不易进行后续的制作。后来我们意外发现,只要提前用清水润湿双手就可以解决这个问题。”

“凝光”后勤组成员陈美璇进行前期准备

得知今天有一个美食专题活动,同学们对制作糯米糍表现出了浓厚的兴趣。9点40分,同学们在老师带领下洗过手,终于坐到了自己的位置上。他们看着桌子上放置的一盆盆馅料和糯米糍皮跃跃欲试,不时偷偷地用手戳一戳糯米糍皮。

活动伊始,吴东昌给同学们讲解糯米糍皮的制作过程,再由“凝光”副队长钟儒康进行后续操作的演示。同学们聚精会神,给自己接下来的糯米糍制作奠定基础。为了更顺利地将糯米糍活动进行下去,各个位置上也分配着相应的老师以指导纠正学生们在制作中的错误动作,提高制作成功率。

“凝光”副队长钟儒康进行后续操作的演示

感念于老师们在这十几天中对他们的用心教导,不少同学制作完成糯米糍后,将自己的作品送给老师,让他们品尝自己制作的糯米糍。“凝光”一班的丘家成就给他的班主任黄绮雯送上了一个拳头大小的糯米糍,“这个糯米糍代表的是我们四十一个人的爱,老师一定要吃!”

学生们展示糯米糍

“设计糯米糍宴,一方面是为了激发学生的创造力,另一方面是为了提高学生们的动手能力。最后,能提高学生们对我们中国传统小吃的兴趣,通过糯米糍宴去认识更多的传统美食。从这一点看,我们的活动进行地很成功。”看着师生在活动中其乐融融的样子,吴东昌十分自豪。

师生们其乐融融