首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 正文
明其理且承其道,而后可以行天下
作者:   时间:2019-07-25   点击数:

文字:贺浚哲、缪楚晴、王馨婕

图片:贺浚哲

本网讯  利民之事,丝发必兴。鸟欲高飞先振翅,人欲成志先明理。明眸如镜鉴人间,方知柏露千万事。7月21日,沧澜队临时团支部组织进行了团课学习并集体参观白露会议旧址,感受革命精神,增加临时团支部凝聚力,发挥临时团支部战斗堡垒作用。

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。上午,全体沧澜队队员进行“党建引领发展全域旅游,谋篇布局助力脱贫攻坚”的主题团课学习。主要内容包括:柏露乡的基本概况、特色小镇建设的思路和发展、党建促脱贫的主要做法和成效。柏露乡位置好、产业好、政治好、村民好、资源好,着力推进特色小镇建设,开创全域旅游新局面,开发新产业。村支部着力推进“党建+美丽乡村”建设,让风景好起来;实施“党建+特色产业”发展,让人气旺起来;深挖“党建+文化育人”模式,让见识长起来;坚持“党建+脱贫攻坚”优势,让腰包鼓起来。在正确的方针政策引导下,脱贫攻坚工作取得较大发展。队员们谈到村里的宣传手段逐渐多样化,村里专门成立交流群,同时也采用广播、宣传栏等方式进行宣传。为了调动村民的积极性,村里也会不定期的举办文化节,开展文化建设,进行团队建设等活动。队员们也指出柏露乡的土地利用率得到提高,基础设施和人民的生活质量都得到了较大改善。

沧澜队临时团支部进行团课学习

风翻白浪花千,雁点青天字一行。雨疏云散、彩虹残照,中午,沧澜队调研组抓紧时间外出调研,了解柏露乡民风民俗及土地利用情况。一路上,村民吴会计热情回答同学们的提问。当地农业用地资源较为丰富,但土地分布不集中,非常需要政府引导,提高土地利用率,与村民共谋发展。由于交通不便、环境闭塞,大多村民不了解相关政策,缺少经济头脑,增加居民收入、促进经济发展同样离不开政府的帮助:如招商引资、开拓市场、技术培训等。

调研组访谈村民

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。下午,沧澜队赴白露会议旧址学习。1929年1月4日至7日,中共井冈山前委在此召开联席会议,讨论如何应对国民党反动派对根据地的第三次会剿。毛泽东同志主持会议。经充分讨论,会议制定了“围魏救赵”的战术,红五军在彭德怀同志带领下坚守井冈山,毛泽东、朱德同志率领红四军主力前往赣南迂回敌后,开辟新根据地。白露会议充分展现了革命先辈们的大无畏精神,他们不惧牺牲、敢于斗争,坚定的理想信念是他们的“主心骨”“定风珠”。同学们皆深受感染、学有所获。

赴白露会议旧址学习

千里之行始于足下道阻且长,莫负韶华