延安时期:新闻事业中的国际化特色与延安精神
作者:   时间:2019-07-25   点击数:

图片:麦婉婷、刘仕铭

文字:陈燕敏

本网讯  “我们今天新闻事业要改革和进步,既要把根本性的东西(延安精神)秉承下来,更要与时俱进。”陕西师范大学新闻与传播学院许加彪教授的一句总结,为广外新传研究生服务队的调研活动画上了句号,许教授已经持续15年研究延安新闻史。

7月6至7月15日,为期10天的调研活动围绕“传承红色基因,七十载壮丽之路”展开,服务队将重点放在了延安时期的新闻事业,结合广外“国际化”特色及新传学院的“专业”特色,探寻延安时期新闻事业的特点及现实意义。

(参观延安新闻纪念馆)

延河边上新闻事业的“国际化”特色

“巍巍宝塔山,滔滔延河水”这是一句延安人都能脱口而出的诗句,调研的第一站便是延安延河边上的清凉山。清凉山是延安时期新华通讯社、新华广播电台(今为中央人民广播电台)、解放日报社和新华书店的一大批新闻出版机构所在地。延安,是中国新闻事业的摇篮。

延安,也是世界了解中国共产党的重要窗口。1936年,美国记者埃德加·斯诺突破国统区长期以来的防线,成为首个进入陕甘宁边区的外国记者,1939年斯诺再次到达延安访问毛泽东。同在延安杨家岭,毛泽东接受美国女记者安娜·路易斯·斯特朗的采访,提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。

陕西师范大学许加彪教授介绍,毛泽东的这一论断,是当时党领导人加强对外传播效果的经典案例。在采访中,翻译将“纸老虎”译成‘Scare-crow’,毛泽东及时打断谈话,要求解释‘Scare-crow’是什么意思。得知是“稻草人”之意后,毛泽东纠正道:“纸老虎应该是看起来像可怕的老虎,但是实际上是硬纸板做成的,一受潮就会发软,一阵大雨就会把它冲掉。”他最后敲定了更准确的翻译:“paper tiger”。据许教授,这个表达后来在国际上被多次使用。

(采访陕西师范大学新闻与传播学院副院长许加彪教授)

延安时期的延安,先后吸引了数十位外国记者前往,成为国际上高度关注的地区。中国共产党领导人也逐步开展了高效的对外传播,1944年到访延安的中外记者团,为党争取革命胜利,起到了重要宣传作用。

调研队伍也走访了新华通讯社、解放日报社旧址几孔窑洞、简陋设备,就是在这样艰苦的环境下,中外记者共同为延安革命胜地争取了国际上的理解和支持。为了进一步了解延安时期的“国际化”特色,团队还进一步采访了延安大学斯诺研究中心研究员张志敏教授,听她讲述埃德加·斯诺与中国的深刻情感。

新闻纪念馆:漫漫征集文物路,悠悠延安精神

要真正立足,就必须了解脚下这片土地的过去。延安新闻纪念馆是全国唯一一所新闻专题纪念馆,馆内专题详细记录了延安时期中国的新闻出版业,为全国干部、记者、学生提供了重要的教育学习基地。服务队几经周折,联系到新闻纪念馆的首任馆长刘妮(现任延安鲁艺文化园区副主任),听她讲述办新闻馆的始末。

(采访延安新闻纪念馆首任馆长刘妮)

2002年刘妮开始筹建全新的延安新闻纪念馆,她奔走于北京和西安各地,从资金、基建、文物征集,到劝说居民搬迁等都是凭她一己之力解决。新馆刚开放时,刘妮既是解员又是馆长,并依旧奔走在搜集文物的前线。

采访过程中,刘妮讲述了一次难忘的经历,关于她用八年时间才征集到的文物。建馆后她得知,战争期间曾任延安《边区群众报》记者的张光老人留有几件从延安带走的物品,包括他战时使用的粮票、持枪证等。刘妮登门拜访老人,说明来意,老人却闭口不谈。刘妮不愿勉强老人,便也不再提。此后她每到西安办事,都要捎上延安特产或清凉山上种植的蔬菜,去探望张光老人及其爱人。

2009年,刘妮得知张光老人的爱人重病住院,“我马上冲到了医院,一进门看到老人已经病得很厉害,在床上缩成一团......看到他们之后我泪流满面”,八年的来往,使得刘妮与两位老人之间建立了深厚情感,当天刘妮在病房内看护了老人一整天。事后两个月,刘妮接到张光的电话,老人在电话里说:“小刘啊,我们决定把这几件文物捐给你”。“我当时在电话里就哭出了声”,刘妮说道。

在回答为什么坚持重开新闻馆时,刘妮只说“或许是出于一种神圣的使命感吧”。永放光芒的延安精神不是过去式,而是鼓励后人奋斗事业的财富,刘妮为了心中使命,也成了延安精神的代言人之一

陕西师范大学许加彪教授,从新闻传播的角度,阐述了他心目中的延安精神。“我所理解的延安时期新闻事业中的延安精神,第一是开放包容、开拓创新;第二是艰苦奋斗,自力更生;第三是解放思想、实事求是。”许教授认为这种精神值得每一位新闻学子学习。

延安精神体现在革命事业中的方方面面,也成为后人传承延安时期宝贵经验的重要纽带。此次调研活动除了人物专访外,团队实地走访延安新闻纪念馆、延安革命纪念馆、延安“红星园”国际文化交流园区、八路军西安办事处旧址等地,队员们在调研过程中,在延安精神的熏陶下,不断地提升着自我。