薪传在澳,收获满载
作者:   时间:2019-07-25   点击数:

队伍:广外赴澳调研服务队

文字记者宋晓漫

7月1日,参加广外赴澳调研团队在带队老师乔飞的带领下走进了悉尼和煦的冬日,在老师Vincent的迎接中,队员们顺利抵达了西悉尼大学。西悉尼大学的老师们在澳中艺术与文化研究院迎接同学,并给同学们做了一个简短却热情的欢迎演讲。中午同学们在本次调研项目所对接的西悉尼大学澳中艺术与文化研究院前进行了烧烤的破冰活动,师生们共聚一堂,其乐融融,彼此之间的陌生和生疏都被热烈的火焰融化了。

队员抵达澳洲并受到澳方学校亲切欢迎

接下来的一周时间,同学们开始在课堂上学习专业的摄像知识。主要由Vincent老师带领大家学习单反、灯光、音频以及后期等的专业知识。在课堂上,Vincent老师寓教于乐,将实践贯穿到整个课程中来,同学们的课堂参与度明显提高,在不断摸索中进步。十五位同学自由划分为三组,分别为考拉组(Koala Team)、美人组(Beauty Team)以及蜘蛛女孩(Spider Girl Team),并且分别负责一部纪录片的制作。期间,Khoa老师以及Asha教授来分别讲解纪录片中运用到的故事以及采访技巧,生动而有趣地指导同学们如何策划一部纪录片以及如何完成一部好的纪录片。在课堂中,老师们分别到每个组间进行交流,不断引导组里的选题以及情节的完善,为同学们的纪录片制作打下了良好的内容基础。

指导老师带领队员进行讨论

第二周的策划和拍摄行程紧锣密鼓地展开了。同学们使用三天的时间进行对纪录片内容和主题的详细讨论,并在此基础上制定拍摄计划。考拉组和蜘蛛女孩两组成员们提前组织好,并在要求时间前外出拍摄,将计划的时间掌握在自己手中。同时,美人组的同学们经过精细的计划以及对内容的不断深化后,渐渐展开了她们的拍摄计划。三个组的同学们都按照有序的步骤一步步展开纪录片的制作,从主题制定、内容策划以及联系采访人员等等,在老师的帮助及自己的永不言弃的努力下,顺利进行拍摄周期。虽然期间经历了不少被拒绝采访之类的种种困难,但大家仍卯足劲为好的作品而努力着,不断追逐着最后成功的果实。同时在拍摄期间,西悉尼大学为每一个组都配置了专业的摄像器材,更是为每个组分配了一位专业导师。导师们在拍摄期间陪同和指导同学们,让同学们在拍摄过程中将理论的知识运用到实践中,并且得到专业的引导。

队员进行采访

第三周是后期制作以及展示成果的时间。为了一部出色的作品,同学们在第三周一开始便进入了日以继夜的后期制作状态,每组同学都在自己专属的后期制作房中讨论并开展后期制作。Vincent和Addy老师在此间不断提供技术支持,为同学们答疑解难,并时刻关注同学们的进度。同学们的努力和和谐的分工下,后期制作顺利完成,三个组都在规定时间内完成最后的作品。

7月19日下午一点,纪录片的试映会在西悉尼大学EA.G.34教室进行。同学们提前邀请的纪录片受访者、西悉尼大学的老师以及同学们来加入试映会。试映中,首先播放的是蜘蛛女孩的两部纪录片《NAIDOC WEEK》、《China's image》,然后到考拉组的《太极/Tai Chi》,最后是美人组的《年轻华人在澳大利亚/Young Chinese in Australia》。在试映中,课室中的掌声此起彼伏,观众纷纷表达着对每一个纪录片的敬意以及欣赏。特别是蜘蛛女孩们在短时间内制作了两个不同主题的纪录片,受到了一致的赞扬。总体而言,三个组的纪录片制作都非常完善且丰富,分别是三个优秀的独立作品。

经过这次丰富精彩的澳大利亚学习之旅,同学们都收获良多。不仅在专业知识上,更是在完全不一样的人文环境的感染中。同学们在充实自己的同时,也高度完成了纪录片的摄影制作,本次外出调研也到此顺利结束了。