心传棠德,调研启动
作者:   时间:2019-07-25   点击数:

队伍:“心(新)传棠德”服务队

:黄芝兰

刘怡欣

6月30日(传)棠德”服务队暑期实践活动正式启动,调研组队伍9人在棠下街社区服务中心集合完毕。本次调研任务的主题为“棠下社区外来务工人员的家园意识对社区建设的影响”。调研组第一阶段任务为开展预备调查,熟悉整个棠下社区的地理布局和初步调查人口构成,并完善正式的调研问卷和采访提纲。截至7月1日晚,预备调研任务已完成。

(新)传棠德服务队集合完毕

调研第一阶段6月30日至7月1日,共两天。两天内,调研组分为三个小组,每组三人,分别对棠下社区的东、西、南三角进行了预备调研工作。预备调研形式主要有两个:街坊,了解居民生活情况;发放初版调研问卷,进行基础情况调查。最终,经过三个小时对问卷的讨论、修改和优化,调研组得出了最终版本的调研问卷,并将于2日正式开始发放。

7月1日上午,调研组三个小组分别出发对棠下社区的居民发放初版调查问卷。由于前一日了解到棠下社区外来人员居多、普遍收入水平较低的情况,问卷将重点放在了居民家园意识和社区建设情况的调查上。在小区内的便利店,调研组成员借买矿泉水的机会与店主聊了起来。店主说自己住在棠德小区近七年,这里过去就是政府帮扶的廉租房,大多数住户都已经住了很久了。他表示:“这里的环境不是而是,楼房也比较密集。

调研活动过程并非一帆风顺,也出现了问题。由于问卷问题数量较多,很多带小朋友出来玩的家长们都表示没有时间填写,一位父亲翻了翻纸质问卷表示,“这些题目的字有点多,不太好看”,也有一些对此不敢兴趣的居民以“我对这些不了解”为由拒绝填写,直言“没空,你们另外找人吧”。初步调研遇到了困难。调研组成员总结经验,减少了问题数量,简化了题目,开始筛选对象,挑选可能填写的人进行询问,并说明缘由,强调调研目的“问卷结论可以反馈给社区,社工方面说建议会予以采纳”,由此吸引居民完成问卷填写。最终调研组在预备调查阶段总共发放问卷30份,收集了有效数据30份

调研组成员正在采访社区居民

在预备调查阶段调研组成员通过进一步了解社区居民情况进行了实时的计划修改6月30日上午调研一小组在棠德小区乘凉处遇到了一群老奶奶她们表示自己都来自潮汕地区平时少有参加社区组织的文化活动更喜欢聚在一起聊天,因为这更对她们的“胃口”。通过与老奶奶的交流,调研一小组得出了一个新的可能性,居民家园意识的有无与社区活动开展的有无并无必然关系,而与社区活动建设是否符合居民需要紧密相关。因此调研组于30日中午的小会上根据这项内容对调研问卷进行了修改和完善。调研第三小组通过比较南边握手楼和北区的居住条件,对棠下社区的整体情况作了更详细的区分和描述,完善了问卷描述。在调研的过程中发现问题并改正这是调研组设置预备调研阶段的意义

1日下午,调研组集中在棠下街社区服务中心展开阶段会议。会议总结了发放问卷的情况,得出现有问卷的问题有题量过多、题目重复、选项设置不合理、表达有歧义等。会议中小组成员当即着手修改问卷,最终决定把问卷分为三部分:对居民家园意识的测量、对居民参与社区建设的测量、基本信息资料,并对题目进行了删减和整合,最终得出了正式的调研问卷。

“心(新)传棠德”服务队的队员表示:“虽然这几天天气都很热,但是通过与人交流我们对棠下有了更深的了解,期间也遇到了很多很可爱的人,相信下一阶段会更加顺利。”

棠下社区位于广州市天河区住户一万余人居住年限普遍较长外来人口居多(新)传棠德”服务队下一阶段将会继续对棠德北居委会管理范围居民进行问卷调查和走访。