人物专访——梅州电视台主持人 魏祺锋
作者:余​融   时间:2019-07-25   点击数:

队伍:梅州新传新语服务队

很多事情并不是那么容易就成功的。 《客观天下》的主持人魏祺锋,2017年毕业就来到了梅州电视台,播音主持专业的他,一直坚持着最初的理想——当一名主持人。我觉得做的任何一件事,都要兢兢业业、勤勤恳恳。 他说:会一直在这个领域不断前进的。

接受采访之前,魏祺锋还在演播厅录制节目,西装革履、侃侃而谈,是我们对于他的印象,而这所有在屏幕前展现给观众的自信、稳重,都离不开平日里的付出。出镜节目录制完毕后,魏祺锋又开始了配音的工作。

(魏祺锋正在进行节目录制)

在拿到稿件的时候,他首先大概浏览了所有的内容,在第二遍读稿时,他便用笔在稿件上圈圈点点,同时默念文稿,神情极其专注。问起魏祺锋如何备稿,他告诉我们,自己会用笔标注出文稿的停连重音、遇到生僻字会用本子记录下来,同时也会去了解稿件中的背景故事。这对于我来说,不仅是在播稿中使逻辑更加顺畅,而且观众听起来也能更加清楚地明白我所表达的意思。魏祺锋说道。

在魏祺锋录制节目的间隙,我们看到了他正打开播音主持艺术网的公众号,原来,收看前一天晚上播出的新闻联播,已经成为了他的习惯。他说,自己还有很多不足,像新闻中的讲述感、播报时的镜头感等等,要多去学习前辈的播验,这样才能提高。采访伊始,他就跟我们分享了自己的故事。

(魏祺锋正在接受采访)

当时正在读高三的魏祺锋,坦言有点自命不凡,加之从小到大的经历,使他愈发喜欢手持话筒,站在聚光灯下的感觉。于是怀揣着一腔热血,他走上了艺考的道路。然而这一路走来并不像他自己想象中的那么理想。有一些学校发挥失常,挺难受的。他说,和全国各地的艺考生竞争,会发现自己有等级上的差距,现在看来真的是望尘莫及。后来,经历了艺考、高考,以及入台的层层考核,魏祺锋早已削减了当时的桀骜不驯,他感叹道:其实再怎么自命不凡,最终还是要脚踏实地,努力去提升自己的。

艺考结束,魏祺锋与自己的理想大学失之交臂,然而这也成为了他卷土重来的一次契机。在大学里,他坚持每天练声,每一堂专业课都认真听讲,因而他结实了许多志同道合的伙伴,还养成了天天泡图书馆的习惯。他说,在大学里的专业化训练,加之自己本身的付出,是练好基本功的基础。他告诉我们,自从他毕业工作后,发现自己的岗位中,尤其是播音主持工作,还需要更多的积累。这不仅是对工作经验的积累,还有对知识方面的积累,正所谓 腹有诗书气自华,一个主持人舞台上的表现,是通过他的一言一行所展现出来的,这与我们平时看的书,所积累的学识,是密不可分的。

(魏祺锋正在备稿)

后来,经过大学的学习与实践,2017年,魏祺锋从学校毕业了。当时他的想法很简单,作为土生土长的梅州人,要回到自己家乡的电视台。而此时,他正好看到了梅州电视台招聘播音员主持人的信息,于是当即投递了简历。经历了台里的层层筛选,以及与大家的各种比赛,最终魏祺锋与其他两位女生获得了进入梅州电视台的机会。

如今的魏祺锋已经主持了多档节目,像《梅江新闻》《客观天下》,可以说已经成为了梅州电视台的当家主持人。在大部分外人看来,在电视台做一名主持人,是一个十分光鲜的职业。每天配音、录节目,看似手到擒来。然而,节目中泰然自若的他,在这背后,却也充满着一路走来的不易。正如他所说,这不仅是对当年的一份坚守,同时也是对播音主持的一个梦圆。