“助人自助”新型养老模式
作者:   时间:2019-07-25   点击数:

队伍:梅州新传新语服务队

图片:闫心悦、邱少威

文字:闫心悦、邱少威

7月6日下午14时,“新传心语”梅州三下乡服务队、养老调研组来到了梅州市梅江区江南溪南路居家养老服务中心采访欧阳瑞婷主任。

社区养老和居家养老是该中心所提供的服务之一,这种以三工联动(社工、护工和义工)为工作人员组成的养老模式很好地整合、利用了社会资源,吸引着我们来到这里探索具体的服务内容以及其背后的故事。当天下午我们一行人来到服务中心,欧阳主任热情地接待了我们并为我们介绍了该服务中心的管理组织架构。

(服务中心组织构架)

了解了中心的组织架构后,便正式进入了我们的采访工作。

首先,我们从组织的主要情况入手,了解到其中心的服务其实还包括了针对涉罪青少年的服务、针对禁毒所戒毒康复人员、各种家庭服务工作以及志愿者培育发展。随后,我们开始了解该中心关于社区养老和居家养老的具体内容。欧阳主任认为居家养老实际包含在社区养老之中,一些高龄、卧床、生活不能自理的长者由于种种原因不能去养老院只能待在家中,这时候他们就需要社区的关注,为他们的晚年生活增添乐趣。除此之外,社区养老为一些身体健康的老人发挥余热,为他们举办一些文艺汇演等活动使得他们平时的锻炼也可以得到展示,同时这些老人又成为了近期举办的梅州创文活动中的一批很好的宣传员。他们通过参与活动后学到更多东西,以口口相传的形式为创文做宣传。

该服务中心的理念是助人自助,让社区养老服务对象参与服务中心的相关健康管理服务。老人学到知识后不仅可以自助,解决自己的一些问题,还可以助人,宣传知识,帮助其他人解决相关的问题。

(采访过程)

采访过后,我们跟随着欧阳主任参观了服务中心,在这过程中,欧阳主任还为我们介绍了其机构中心工作人员的主要情况。通过招聘的形式进入中心工作后的社工仍需要在各种考核机制中不断提高自己的各方面能力。针对护工的招聘可谓是非常严格,不仅仅需要考证上岗还需要在工作期间通过各方面能力的考核。当然,在志愿者方面机构有着很多渠道途径招到那群有着热情和爱心的人。

在内部人才发展时督导培训欠缺,财政有限,购买成本有限;外部统筹困难,专业人才对接困难的情况下,机构中心用自己的力量整合社会资源,为社会做出贡献。

(参观义工工作区)

虽然这次采访交流的时间很短暂,也没有机会真正参与体验他们的社区服务工作。但是我们从欧阳主任的言语中可以看出来这个以“助人自助”为核心理念的家庭综合服务中心里充满着爱心与责任,他们的社会责任感令我们深感温暖。未来,在政府与社会各界的帮扶下,在机构中心的社工、护工的努力下,在志愿者团队的贡献下,我们期待着他们的展翅翱翔。

(大合照)