赴湖南韶山开展“毛泽东思想的当代价值和现实应用”主题暑期调研活动
作者:孜克热阿依·肉孜   时间:2019-07-25   点击数:

队伍:广外新传韶山服务队    627日上午,广东外语外贸大学新闻与传播学院的何佳丽等6名学生组成的广外新传韶山小分队从广州南出发,于中午1点到达湖南韶山市,开启了在韶山市的暑期调研活动,本次调研活动主要为了解毛泽东思想对韶山市政治、经济、文化、社会发展的影响,研究毛泽东思想在当代的价值和现代的应用,探究韶山市“红色旅游+”的经济发展模式和探究红色文化与传统文化结合发展的可能性,发掘毛泽东思想在新时代焕发出的活力,同时希望能给其他地区的文化和经济结合发展带来一些启发。

湖南省韶山市是毛主席的故乡,对毛泽东前期成长有重大影响,是适合探究毛泽东思想发展和影响力的地方。现如今韶山市作为著名红色旅游发展基地,有毛泽东故居、铜像广场、毛泽东诗词碑林等纪念毛主席的相关景区,不仅对本地人起到潜移默化的作用,还可以让外来游客思想得到升华。2014年,韶山成为了全国首个红色旅游融合发展示范区。目前,随着红色旅游与工业、农业、服务业的产业融合加速,韶山旅游业正显露出更丰富多彩的发展姿态。

此次调研主要以人物专访、访谈、问卷调查形式为主,活动的第一天,韶山小分队来到毛泽东铜像广场发放问卷,进行游客采访,并看到了在毛泽东铜像前肃立祈愿、恭敬地行三鞠躬礼的游客人群。在毛泽东铜像广场附近开店16年的成女士接受采访时表示,作为毛泽东的同乡,她感到很自豪。

韶山小分队在毛泽东故居前

活动的第二天和第三天队伍来到毛泽东故居,滴水洞等景区,在主席故居看到了湖南地区特有的木雕床等生活器具和各种农具,故居的修缮和扩建凝结着毛泽东的祖辈、父辈和他们兄弟的心血和汗水。滴水洞是主席住过的地方,位于韶山冲西边的角落里,被外国媒体成为“神秘的山洞”。在这两天,小分队针对不同景点的游客进行采访并派发问卷,了解到关于景点近年来变迁情况和变迁感受以及毛泽东思想对游客的影响。另外,小分队有幸的在毛家饭店采访了年过九旬的毛家饭店创始人汤瑞仁老太太,并聆听了她在午饭时在饭桌前的激情演讲,她激动地说道“毛主席说过,我们要互相关心互相爱护互相帮助要下定决心,不怕艰辛,排除万难争取胜利。习主席,我们要热爱中国,热爱人民,尊敬英雄,铭记历史。毛泽东是世界知名的主席

汤老太太在讲话

调研最后一日队伍来到位于较偏远的韶山红色记忆城,了解了黑茶、蓝印花布等当地特色传统文化,并且探究了当地传统文化和红色文化结合发展的现状以及进一步发展的可能性。当地的传统文化和红色文化就是一起做旅游发展,也在不断的发展中,红色文化和传统文化已经是一整体了,所有的红色文化里边也包括了很多当地的文化”非遗展览馆工作人员郭先生说。作为伟人毛泽东的故乡,红色旅游业已成为了带动当地经济的主导产业之一。

71日中午,广外新传韶山小分队离开韶山,原路返回广州,虽然只有短短的四五天,但这段令人受益匪浅的经历却是值得回味的。