急救知识巧知道
作者:图片:张倩如   时间:2019-07-13   点击数:

本网讯 7月9日15时30分, 广东外语外贸大学会计学院Light House服务队义教组成员在珠海斗门镇中心小学一(3)班教室进行急救小技能课程教授活动,目的是使学生明晰急救误区,掌握一些急救方法,在遇到突发情况时能灵活应对。

课程初始,主讲人义教组冼晓金对急救小技能进行详细讲解,内容包括初级心脏复苏的ABC步骤、心肺复苏和人工呼吸交替频率、如何处理烧伤等。

讲解急救小知识

讲解过后,是急救小技能的检验环节, 随着助教义教组颜榜泓的一声“开始”,十几只小手飞快地举起,同学们争先恐后回答老师提出的问题,积极踊跃的氛围在一(3)班教室内萦绕。

一位小同学成功抢答,获得义教组精心准备的礼品,他笑开了花,前排的女同学投来了羡慕的目光。

得到奖励的喜悦

一场激烈的抢答环节后,在助教颜榜泓的协助下,教室恢复稳定的秩序。紧接着主讲人冼晓金教授绷带包扎法,讲授内容包括环形法、螺旋法、螺旋反折法、“8”字法。

“绑好绷带的要领是不要过紧也不要过松。不然会引起血液循环不良或松得固定不住纱布。如果没经验,打好绷带后,看看身体远端有没有变凉,有没有浮肿等情况。”

“打结的时候,不要在伤口上方,也不要在身体背后,免得睡觉时压住不舒服,在没有绷带而必须急救的情况下,可用毛巾、手帕、床单、长筒尼龙袜子等代替绷带包扎。”

同学们集中注意力,沉浸在主讲人的讲解内容里。他们听得津津有味,睁大了求知的双眼。

理论讲解后就是实操练习,在助教颜榜泓的协助下,分发好绷带后,同学们将绷带握在手里,眼里充满了好奇,对接下来要进行的实操感到兴奋。

一位女同学自告奋勇,与主讲人冼晓金组成实操搭档,向全班同学演示实操全过程。

主讲人冼晓金演示过后,小搭档忍不住,立即在助教颜榜泓手上做试验,只见她小心地把绷带缠上助教的手臂上,再仔细地卷了一圈又一圈。

其它小朋友跃跃欲试,两两一组进行扎绷带实操练习。有的小朋友还想试验一下只有自己一个人的情况下要怎么绑绷带,只见他一条手臂水平放置,假装受伤的样子,另一只手拿起绷带,仔细地缠了起来。

实操绑绷带

急救小技能的课程接近尾声,班上的同学都基本完成了自己的作品——将同桌的手臂完美包扎,不少同学举起手,展示着自己的成果,冲着老师展开笑颜。

本次急救小技能课程圆满结束,各位小同学在这次课程中不仅收获了急救小技能的知识,还收获了欢声笑语,希望他们在以后的生活中,遇到紧急情况能够派上用场,给伤员进行及时处理,最大化减少伤员的伤害。