家访破心扉,义教正当行——广外“涓义”服务队
作者:图:夏韵然   时间:2019-07-13   点击数:

本网讯 2019年7月10日16点整,广外“涓义”服务队在义教地岑江小学附近,正式开展了为期四天的家访活动。

近年来,国家政府对乡村留守儿童的问题愈加重视。如何缓解留守儿童与原生家庭之间的代沟,打开他们封闭的内心世界,从而引导他们健康、快乐的成长,是解决此类问题的重中之重。

经过详细的讨论和调查,广外“涓义”服务队的队员决定在三下乡暑期社会实践活动期间,走访农村家庭,从支教学生的心理世界入手,对这一深刻的社会话题进行深入了解。

7月10日下午16点,随着下课铃声的响起,“涓义”队员们迅速整理家访所需的物资和资料,根据之前发过的家访意愿调查表、家访时间安排表,我们找到了5位即将进行家访的小朋友。按照计划,涓义服务队划分为三人五组,除后勤人员驻守之外,其余人分别和对应的小朋友一起,前往五个不同的乡村家庭。

记者所在队伍陪伴的是一位四年级的小朋友慧慧(化名)。她留着一头非常整齐的短发,皮肤较黑但却非常健康结实。据平常义教的情况来看,慧慧小朋友比较沉默寡言,不常与他人交流。在刚开始去家访的路上,也只是默默收拾自己的东西,只有在我们询问她的时候才会开口跟我们说话。

但是在“涓义”服务队队员热情的氛围之下,慧慧打开了话匣子。她说:“爸爸在广州打工,我去过广州,那里的建筑很高,很漂亮,有圆形的,也有尖的。”在被询问到家庭情况的时候,她说:“我是家里的第一(老大),有三个妹妹和一个弟弟。”与我们同行的祥顺小朋友补充说:“她最小的那个妹妹被送走了。”

我们一边聊天一边来到了慧慧的家里。这是一小栋农村式的小洋房,但是只有一楼可以住人。接待我们的是慧慧妈妈,由于她还需要照顾尚在婴儿时期的小女儿,家访的地点是在房门前的空地进行的。

通过交流,我们了解到,慧慧的妈妈之前也是在外务工,之前一直都是爷爷奶奶在这边照看,近几年才回到家乡帮忙带孩子。夫妻两人都很忙,但是每到过年和过节,爸爸都会回家。“我们平常也会和孩子谈心,但是频率不高,偶尔一次这样。”慧慧妈妈说。被问到将来对孩子有什么期望时,她回答“我们本身文化水平也不高,主要看孩子自己的意愿,但是希望她(慧慧)能够找一些比较实际的工作,比如护士之类的。”除了关注孩子的生活之外,我们还询问了当地的一些情况。据慧慧妈妈介绍,村里每户居民都分有土地,但是由于收入过低,大部分居民仍然会选择出去外出务工,所以村里的大部分土地都是荒芜的。为了不打扰慧慧妈妈照顾最小女儿洗澡,我们就提前结束了家访的进程。

涓义队员家访结束后和家长的合照

7月10日和7月11日晚上10点整,队员分别就这两天的家访内容进行了总结大会。

在留守儿童问题的方面,根据家访的数据,大部分家长对孩子的未来选择都持非常自由的态度,愿意遵循孩子的意愿。但是平常和孩子谈心的频率还是过低,大部分孩子不会主动和家长说起学校的事情。并且有一部分孩子身上存在着一些不良的习惯,这跟本身缺失的家庭教育有很大的关系。但同时我们也惊喜地发现,乡村义教的项目给当地带来孩子的带来了极大的帮助。孩子们对学习的兴趣明显提高了,成绩也有了显著的进步。非常多的家长都支持我们的暑期实践活动,希望有更多的大学生参与到乡村义教的过程中来,拓宽孩子们的的视野,带领他们去领略一个不一样的知识世界。对于孩子的未来发展,他们希望孩子能够“走出去”,同时也想让孩子在外有一定的发展之后回到家乡来为家乡做贡献、做建设。“我们对你们的活动都非常的支持,如果下次还有类似的活动,孩子愿意的话,我们都会让孩子参与”小缘(化名)的爷爷说。

家访破心扉,义教正当行。在为期15天的义教行程行将结束之际,我们将根据这四天家访的所见所得,形成一份详细的调查报告,反馈给岑江小学校方。以涓涓义流的汇聚,助力义教航船的延续,以广外学子的风采,为乡村孩子、留守儿童撑起一片独特的天空。